机构设置


        【政治处】负责干警思想政治工作,职业道德建设,宣传教育工作;负责队伍建设教育和先进典型的推广,组织全院干警评先争优,开展表彰奖励和岗位目标管理考核工作。负责机构编制工作;负责人员考录、调配、考核、任免、退休等人事管理工作;管理人事档案和人事信息的采集分析,承办法官等级评定,司法警察警衔评授和职称评定的有关工作;负责干警的工资定级晋级工作;负责法官学历教育、培训管理工作。协助党组织对党员进行教育、管理、监督;负责退休老干部的管理工作,配合做好工、青、妇等群团工作。
        【研究室】办理院审判委员会会务、承办全院性的重要文件及重要法律文稿的起草工作;总结审判工作经验、办理适用法律的政策问题请示,组织和开展有关法律和政策问题的调研活动、制定海安县人民法院综合、规范性审判工作报告、规章制度,负责与审判工作相关的法制宣传教育和新闻指导工作;负责与人大代表联络工作,督办人大代表建议和政协委员会提案及来信;负责图书资料管理。负责报刊的征订及管理工作;负责接待、协调各级新闻单位采访事宜。
       【办公室】协助院领导组织、协调、处理日常政务工作;
承办全院性的会议和文件、文稿的起草、审核;督办院党组会议、院长办公会议决定事项和领导交办事项;负责人大代表联络工作,督办人大代表建议和政协委员提案及其来信;负责机要传真、公文收发、印鉴管理和保密工作;负责档案、图书资料管理工作;负责全院的信息编报工作;负责全院社会治安综合治理和法治工作;负责对外联络以及接待方案的制定;完成院党组交办的其他工作。
       【行政装备科】负责固定资产、基本建设、环境秩序的规划、管理;负责财务工作,指导、监督诉讼费的收缴、使用和管理及执行款项进出,承担各项经费的申请、核算、管理;负责车辆的调配、使用和管理;负责办公用品采购、发放、保障和管理;负责武器、弹药和服装、车辆等专项物资装备计划、购置、分配和管理;负责文印、计算机网络、办公自动化、智能化设备的管理、维修和技术服务保障;负责行政后勤事务管理,包括食堂管理、文明城市创建、环境整治、安全保卫、消防等方面管理制度的拟定、检查监督、控制和执行,负责消防器材的使用培训、定期更换等安全管理工作;负责服务保障工作,包括接待和会议的后勤保障等;完成院党组交办其他工作。
       【监察室】负责监督检查海安县人民法院贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,遵守国家法律、法规,执行党中央、国务院及上级党委、政府决定、命令的情况;负责监督检查院党组和领导班子及其成员维护党的政治纪律,贯彻执行民主集中制、维护政令畅通,建立健全惩治和预防腐败体系以及行政效能、廉政勤政的情况;负责核实海安县人民法院党组和领导班子及其成员违反党纪、政纪问题;参与县纪委、县监察局调查海安县人民法院党组和领导班子及其成员违反党纪政纪的案件;组织调查和配合院党组调查海安县人民法院党员干部违反党纪政纪的案件;协助院党组和领导班子组织协调党风廉政建设和反腐败工作;受理海安县人民法院党组织、党员和行政监督对象的检举、控告,受理党员和行政监督对象不服处分的申诉;承办县纪委、县监察局交办的其他事项。
       【司法鉴定科】负责审查委托鉴定机构的鉴定资质;接受当事人的鉴定咨询和有关技术审核工作;负责海安县人民法院审理的涉及人身伤亡的案件进行委托鉴定;对海安县人民法院审理案件中的司法鉴定材料进行审查;接受有关法庭对外委托司法鉴定;研究和总结司法鉴定工作经验;负责审查申请鉴定事项、立案、选择鉴定机构、预缴费用、现场勘验、报告要求、征求双方意见、收费确定、拍卖底价确定、监拍、催办、结案等办案流程,做到公开操作、公正办理。
       【司法警察大队(直属行政机构)】负责组织落实司法警察工作条例、规定、办法;组织落实司法警察管理的规章制度和细则;负责制定实施司法警察队伍建设的规划措施及工作计划;管理司法警察的警务工作和警用装备;组织司法警察进行业务训练、履行职责;完成院领导交办的其他任务。
       【立案庭】依法办理刑事、民事、行政、执行等案件的审查和立案,审查申诉、申请再审的各类再审案件的立案工作;根据当事人的申请,依法进行财产、证据保全;承担诉讼费用收缴的有关工作;对海安县人民法院各类案件进行流程管理;负责接待处理当事人的来信来访。
       【调解中心】依法开展诉前和立案调解工作,并根据当事人的要求出具调解书;依法确认诉讼外调解组织调解协议的效力;负责诉调对接工作,对人民调解组织和相关部门就调解工作进行业务指导和帮助。
       【刑事审判庭】依法审判危害国家安全罪、危害公共安全罪、侵害公民人身权利民主权利罪、妨碍社会管理秩序罪、危害国家利益罪等一审案件;依法审判破坏社会主义市场经济秩序罪、侵害财产罪、贪污贿赂罪、渎职罪等一审案件;办理由南通市中级人民法院交办审理的案件;办理其他有关刑事审判工作事宜。
       【少年审判庭】主要从事涉及少年案件审理及相关法制宣传教育工作。
       【民事审判第一庭】依法审判有关婚姻、家庭、人身权利、继承、房地产、劳动争议及一方当事人为自然人的相关合同等纠纷案件;审理适用特别程序的案件;负责诉调对接工作;负责指导人民法庭工作,指导基层调解中心工作。
       【民事审判第二庭】依法审理双方当事人为法人或其他组织的合同、证券、票据等纠纷案件;负责破产合议庭工作,审理国内破产案件。
       【行政审判庭】依法审判行政案件;审查行政机关申请强制执行案件;办理行政赔偿案件;办理其他有关行政审判工作事宜。
       【审判监督庭】审理已经发生法律效力的有关刑事、民事、行政再审案件;审判由检察机关提出抗诉及南通市中级人民法院指令再审的案件;监督、验收、评查审、执结的各类案件;负责对各审判业务庭的庭审活动、案件审限和执行工作进行监督;督办上级法院、地方党委、人大等交办、监督的案件。
       【执行局】执行海安县人民法院一审生效法律文书及法律规定应由海安县人民法院执行的其他生效法律文书;依法接受委托和协助执行;办理其他有关执行工作事宜;根据当事人的申请,依法进行财产、证据保全。
       【知识产权审判庭】负责审理发生在本辖区内除专利、植物新品种、集成电路布图设计纠纷案件和涉及驰名商标保护纠纷案件及垄断纠纷案件之外的一般知识产权纠纷案件,以及上级法院指定管辖的其他知识产权纠纷案件。
       【审判管理办公室】围绕审判质效统一指标系统,开展指标统计、分析、评估、通报工作;对审判质效数据填报、指标统计的真实性、准确性进行监督、检查和通报。开展对海安县人民法院审判运行态势分析。组织开展对海安县人民法院法官庭审(听证)能力的考评,考评结果交政治处归入审判业绩档案。对有影响审判质量效率的共同性问题和突出问题进行收集、梳理、加工、通报、反馈,提出决策建议,制定规范性文件,并对海安县人民法院落实有关审判决策的情况进行跟踪督促、检查和通报。负责有关审判管理的协调工作。其他应当由审判管理办公室承担的职能。
       【人民法庭(派出机构)】负责审判本辖区有关婚姻、家庭、继承、人身权利以及一方当事人为自然人的相关合同等纠纷案件;负责审理自诉刑事案件;参与辖区内社会治安综合治理工作;负责本庭诉调对接工作;负责指导辖区内人民调解委员会、调解中心有关调解工作。根据编制要求,海安县人民法院共设立六个派出机构,即:即开发区人民法庭、高新区法庭、李堡人民法庭、曲塘人民法庭、墩头人民法庭、南莫人民法庭。
返回顶部