作为南通市第一家“全国优秀法院”,海安法院建立于1949年6月。全院设有共设有15个内设机构、1个直属单位(法警大队)、6个派出法庭(开发区法庭、高新区法庭、曲塘法庭、李堡法庭、墩头法庭、南莫法庭)。建成于2006年7月的院审判大楼,建筑总面积18000平方米,设有1个大型审判法庭、3个中型审判法庭、12个小型审判法庭,其中可进行庭审直播的审判法庭10个,具备智能语音输入的审判法庭1个,院本部还设有专门调解中心、立案大厅、便民服务中心等场所。全院现有干警216人,其中院领导班子成员7人(院长1人、副院长5人、纪检组长1人)、正式在编干警148人、首批入额法官46人(员额法官数为52人)、助理审判员20人。正式在编干警中,本科以上学历占75%,硕士研究生以上学历占14.2%。
        近年来,海安法院牢牢把握公正司法、为民司法主线,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,忠实履行宪法和法律赋予的审判职责,各项工作取得新进展。我院先后被评为全国青少年维权岗、全国法院司法警察体能达标活动先进单位、全国法院司法宣传工作突出成绩单位、全省法院党建工作先进集体、执行工作集体三等功、江苏省文明单位,涌现出全国法院人民法庭工作先进个人、全国法院办案标兵丁培培等一批先进典型。
        2016年,全院受理各类案件13696件(含旧存1530件)(不含非诉审查490件),同比上升15.34%;结案11977件,同比上升15.91%;未结案件1715件,同比上升12.09%。从案件分布看,全院新收各类刑事案532件,审结533件;新收民事案件7754件,审结7749件;新收行政诉讼案件313件,审结293件,受理非诉行政审查案件490件;新收执行案件3567件,结案3402件,执行标的额到位率93.14%;其中人民法庭收案6081件,结案6068件。全院裁判文书上网6612件,网络庭审直播169件,院、庭长办案2533件,占全院审理案件21.15%。7人结案数超过300件。
        当前,海安法院在新一届领导班子的带领下,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”,落实全面从严治党主体责任,进一步加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设,积极促进新技术在审判、执行、政务管理等工作中的运用,努力建设“智慧法院”,促进实现审判体系和审判能力现代化,为海安县高水平全面建成小康社会、建成长三角北翼县域发展“全面领先地区”提供坚强的司法保障。


 

返回顶部