当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 >
女儿帮付赔偿款 耄耋老人握手在重阳
作者:海安法院    发布时间:2021-10-15 打印 字号: | | 阅读:


    “唐法官,你说的很有道理,恰好今天重阳节,我给父亲的礼物就是帮他付清赔偿款,让他早日摆脱心理负担。”10月14日上午,在海安市角斜镇老庄村村委会调解室内,海安法院李堡法庭唐小红法官成功调解一起交通事故引发的赔偿纠纷,双方达成调解协议。被告张老汉的女儿主动承担起帮父亲还款的责任,当场完成转账。
    原告高老汉虽年逾八旬,但身子骨还一直硬朗,农活忙得有声有色,家前屋后的自留地总是种着当季蔬菜,闲瑕时就把田里的蔬菜送到农贸市场贩卖。2021年3月10日凌晨五时许,高老汉顶着薄雾,推着装有新鲜蔬菜的小拖车沿205县道准备到角斜镇农贸市场兜售。不料被骑着电动三轮车准备到工地做小工的张老汉从后面撞倒。高老汉跌倒在地,疼痛难忍,张老汉顿时吓蒙了。在路人报警下,高老汉被送往医院治疗,经诊断高老汉横突骨折、肋骨骨折。交警部门认定张老汉承担事故的全部责任。事故后,张老汉仅垫付部分医疗费。因其他损失未能获赔,在交警部门及村委会调解无果的情况下,高老汉起诉至法院,要求张老汉赔偿其各项损失合计3万余元。
    唐小红法官受理此案后,考虑到高老汉伤后不久、身体不便,张老汉年逾七旬,双方均年事已高且系同村村民,遂决定送法进村,在老庄村村委会开展巡回审判,同时邀请双方子女参与调解。
    庭前,唐小红法官组织双方进行调解。由于两位老人及子女在事故后曾有一些不愉快的交涉,调解初始双方对立情绪严重。高老汉认为自己承受着身体的疼痛,对张老汉消极理事的行为深恶痛绝。而张老汉坦言自己家庭尚且负债,其及家人对事故的事实及高老汉治疗的合理性等提出异议,甚至扬言宁可坐牢也不赔偿。
    本着化解矛盾、让伤者尽快获赔的宗旨,在听取双方的意见后,唐小红分头开展调解工作。一方面,向高老汉解释其合理的损失并分析调解与判决的各种利弊,建议高老汉在法院核定的合理损失的基础上适当让步,争取尽早拿到赔偿。另一方面,引导张老汉积极应诉,并与张老汉子女交流沟通,劝告其子女在这种情况下帮老父亲解脱困境也是尊老敬老的一种表现。
    最终,在唐小红的耐心调解下,双方达成调解协议。张老汉的子女也认识到早日帮父亲解决问题,才能让父亲安心生活,安享晚年。于是,便有了开头帮忙还款的一幕。
    调解室内,曾因交通事故赔偿而针锋相对的两位老人终于解开心结,高老汉还主动握住了张老汉的手。看到双方冰释前嫌,在场的众人都感到非常欣慰。
责任编辑:海安法院