当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 >
半天安排三场次,海安法院民法典讲师团又去到哪里
作者:海安法院    发布时间:2020-07-28 打印 字号: | | 阅读:
    7月24日下午,海安法院民法典讲师团成员、开发区法庭庭长狄进,开发区法庭副庭长李晓萍,高新区法庭法官助理丁雪伟“兵分三路”进社区,开展了民法典普法宣传活动。


    狄进庭长应邀至海安东城街道社区开展了民法典婚姻家庭篇的普法宣传活动,东城社区居民代表、社区党员干部参加活动。 
    “国之家在本”,个人婚姻家庭关系的和睦与否,与全社会的和谐稳定息息相关。狄庭长首先对民法典的立法基础、结构框架作了简要介绍。随后从一般规定、结婚、家庭关系、离婚、收养5个方面,采取通俗易懂的语言、大数据统计分析、“以案释法”等方式进行全方位解读、宣传。狄庭长就《民法典》中的热点问题,从婚姻家庭关系应当遵循的伦理道德要求、禁止结婚的条件、婚姻无效的情形、离婚冷静期的规定等问题进行了详细解答。
    “现在的年轻人比我们那时冲动,离婚率也高,有了30天的冷静期,这样就给冲动离婚的双方一个冷静思考的时间,我是认同的。”在东城社区,听《民法典》宣讲的张阿姨高兴地说。



    李晓萍副庭长至旺池社区开展《民法“典”亮生活》宣讲,旺池社区四十余名党员参加活动。
    李庭长从漫长的前世今生、耀眼的C位出道、独特的三大体验、热点问题案例分享四个方面介绍民法典的意义及其对大家日常生活的影响。讲至案例时,台上台下互动,听众积极提问,李庭长悉心解答,获得现场群众的高度赞赏。


    丁雪伟至海安市嘉麟社区作以《民法典,让你一生有法可依的法律》为题的民法典专题讲座。
    在讲座中,丁雪伟形象地以人一生的成长历程为线索,详细讲解了民法典中出生、婚姻、公德、遗嘱、继承等方面的常见问题和相关法律规定。讲解深入浅出,语言生动幽默,所举案例贴近百姓生活,现场气氛非常热烈。
责任编辑:海安法院