当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 >
海安法院召开民间借贷纠纷审判白皮书暨典型案例新闻发布会
作者:海安法院    发布时间:2020-04-24 打印 字号: | | 阅读:





    4月24日上午,海安法院召开新闻发布会,向社会发布《海安法院民间借贷纠纷审判白皮书暨典型案例》。三名人大代表、政协委员应邀参加,民一庭副庭长李晓萍出席会议并解答记者问题,发布会由该院机关党委专职副主任、审管办副主任储慧文主持。
    近年来,频发的职业放贷、虚假借贷、套路贷等问题,给司法实践带来严峻的挑战。海安法院积极开展“套路贷”虚假诉讼专项治理活动,将民间借贷案件统一集中审理,加强立案甄别、加强审查力度、加大整治力度,构建全方位、立体化防范和打击虚假诉讼规范体系,妥善处置好民间借贷案件,切实维护非银金融秩序、保障社会经济健康发展。为进一步巩固治理活动成果,提升参与市域社会治理的成效,该院基于近三年民间借贷案件审理情况,及时出台审判白皮书。
    发布会上,民一庭法官助理陆兴逢对白皮书内容进行解读,并通报八个典型案例。白皮书对2017年至2019年间,海安法院审理的民间借贷案件特点、呈现的新趋势、新问题,进行统计、分析,针对纠纷化解提出具体建议,对进一步推动审判工作、规范民间借贷行为,促进民间资本的有序健康融通具有积极意义。
    来自中国网、搜狐网、国际商报、南通日报、南通电视台、海安融媒体、海安网等多家媒体的记者参加发布会并就民间借贷问题与法官进行互动。
责任编辑:海安法院