当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 >
可惜不是你,陪我到最后 ——海安法院召开婚姻家事案件线上新闻发布会
作者:海安法院    发布时间:2020-03-09 打印 字号: | | 阅读:
    2020年3月7日下午,在第110个“三八”国际劳动妇女节来临之际,江苏省海安市人民法院召开了一场别开生面的线上新闻发布会。出于防控疫情的需要,发布会首次采用视频连线的方式,由海安法院运用网络平台联系多家新闻媒体组织召开,发布题为《可惜不是你,陪我到最后》的婚姻家事白皮书。白皮书主要展示了2017年至2019年该院婚姻家事纠纷司法大数据,以海安市域范围内近三年来的家事纠纷法律文书为统计样本,分析海安市家事纠纷的概况、特征、成因、发案比例等情况。大数据揭示的结论中,有很多令人意想不到的答案,例如当前90后离婚群体占比已达25%,60岁以上老年人离婚率正在逐年攀升等。在发布会的记者问答环节中,海安法院党组副书记、副院长许金海、高新区法庭庭长丁培培、法官助理丁冀分别就家事案件近年来新的特征、法院针对不同年龄段离婚群体的审判方案以及当下高离婚率可能带来的社会影响等问题作了解答。本次发布会同时以附录形式介绍了海安法院家事纠纷典型案例,通过剖析相关案例,回应了广大妇女朋友对于夫妻关系处理、子女抚养等方面的问题,在这个特殊的日子为她们献上一份司法红利。
    为实现家事纠纷的专业化、类型化审判,海安法院于2019年成立家事审判庭,创新创造家事纠纷处理“大数据+司法”模式,有效化解各类婚姻家事纠纷,充分保障未成年人、妇女和老年人的合法权益。
责任编辑:海安法院