当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻 >
法院春蕾班喜迎端午
作者:海安法院    发布时间:2019-06-14 打印 字号: | |

    “今天法官妈妈教会了我包粽子,我特别开心,谢谢法官妈妈。”“我很喜欢吃粽子,今天我包了三个。”“包粽子也不是很难,我回家可以陪奶奶一起包粽子了。”6月5日上午,仁桥小学阶梯教室里热闹非凡。海安市人民法院的5位法官妈妈来到学校,为仁桥小学和仁桥初中“法院春蕾班”的孩子们送上了书包、文具和牛奶,陪着孩子们一起学习包粽子,度过了一段愉快的时光。
    活动开始,孩子们观看了海安法院新制院歌MV《天平下的青春》,朗朗的歌声想起,法官妈妈们散坐在孩子中间,为小朋友们讲解着视频中法院的每一个角落、法官的每一个动作,孩子们紧盯屏幕看得入神,慢慢了解着法院的样子。“那里面的法官感觉很厉害,我以后也要做一个很厉害的人。”二年级的小鑫悄悄对身边的法官妈妈说道。
    端午节到了,包粽子是不可缺少的一个环节。为了让孩子们更好地感受节日的氛围,法官妈妈们和高新区妇联的同志一起陪孩子们学习了如何包粽子。“我们拿出三张粽叶,再卷成漏斗的形状,用小勺舀一些米放进去……”法官妈妈陈倩雯拿起粽叶,给孩子们示范了包粽子的全过程,孩子们扬起小脑袋仔细听着,摩拳擦掌跃跃欲试。
    “好了,现在大家可以自己尝试包粽子了。”得到准许,孩子们迫不及待伸出小手从法官妈妈手中接过粽叶,依着刚刚听到的步骤行动起来。或与法官妈妈合作,或自己独立制作,大家发挥各自的创意,兴奋地将包好的粽子展示给法官妈妈看。很快,各式各样的粽子堆满了篮筐。
    “希望大家都能好好学习,要听父母和老师的话,期待期末可以听到大家的好成绩。”临走前,法官妈妈付佳佳不忘叮嘱孩子们。
    据悉,海安市人民法院春蕾班自2012年成立以来,每年结对30名家庭困难的学生,除了给孩子们提供物质方面的帮助,法官妈妈们也不忘对孩子的陪伴与引领。通过开展一对一讲故事、组织郊游、参观法院、模拟法庭等活动,丰富孩子们的学习生活,带个孩子们更多的惊喜和感悟。
责任编辑:海安法院