当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏法制报》2021年2月23日第A05版:最佳配角的主角光环
作者:海安法院    发布时间:2021-02-23 打印 字号: | | 阅读:

法院里,有这样一群默默服务于审判事业,甘当审判“配角”的法律人。审判台上没有他们的声音、判决书上没有他们的名字,但每一份公正的裁决都浸透了他们的汗水,每一个正义的实现都闪耀着他们的身影。他们有一个光荣又响亮的名字——司法警察。
海安法院司法警察大队副大队长蒋龙元就是他们中的一员。同事们喜欢称他“小蒋”,是亲切,也是信任。“我们警队‘小蒋’不仅是‘业务专家’,还是‘奖牌收割机’,就像拥有主角光环。”大队长张建红赞赏道,眼中溢满骄傲。
文武兼备 荣誉加持的全能队员
“文能提笔安天下,武能上马定乾坤”,这是蒋龙元追求的目标。
日常执勤训练之余,蒋龙元努力提升着自己的宣传调研能力。利用文科写作特长,结合法院案例富矿,先后在《江苏法制报》、《江海晚报》等平台刊登了多篇典型案例,被该院评为“宣传工作先进个人”。同时,他与同事合作的论文《论轻微刑事案件一审终审制的确立》获得了省法官协会优秀奖、市中院第二十七届学术讨论会三等奖。
因具有较强的理论功底,蒋龙元先后5次被最高人民法院司法警察管理局抽调,从事制度编写、教材审核和执法资格考试题库更新等工作,以扎实的作风和精湛的业务赢得了最高院领导的赞许和表扬。
文质彬彬的“小蒋”,比武场上又是另一副模样,长期艰苦训练让他练就了一身真本事。
1000米长跑中,他以3分10秒的成绩冲过终点;射击比赛中,他打出了接近满环的成绩;安检考核中,他精准识别出各种违禁物品……
每逢竞赛比武,蒋龙元总是警队的首选。工作十年中,他先后四次参加南通市法院司法警察业务技能竞赛,三次夺冠,荣获“五一劳动奖章”,四次被评为“南通市技术能手”。
(上接A版)参加了四次江苏省法院司法警察业务技能竞赛和两次全国司法警察业务技能大比武,均取得了优异的成绩,获得了“江苏省技术能手”“江苏省五一创新能手”等荣誉称号,荣立二等功、三等功各一次,被江苏法院法警总队聘为“全省优秀教练员”。
“若出战,必有得,只要有你在,工作比武我们都很安心,我得好好向你学学。”入职不久的法警俞桂华由衷地感慨,满是信任与钦佩。
脚踏实地 勇于承担的警队示范
“老百姓来法院大多是遇上麻烦事,心情不好在所难免,身在安检岗位,我们既要做到严格细致,也得保持文明热情,给来院群众一个好的诉讼环境。”安保工作群中,蒋龙元常常对安保人员进行提醒。安全检查是法院工作的第一道窗口,守护着所有进出法院人员的安全,在这里时常能看到蒋龙元忙碌的身影。
当事人吴某因扰乱诉讼秩序被带回法院训诫,交谈中言语颇为激烈。蒋龙元一方面耐心倾听他的诉求,对其遭遇表示同情;一方面进行释法明理、批评教育,指出其问题所在。最终吴某认识到了错误,并进行了道歉。后来,吴某回去时发现没有带钱和手机,蒋龙元主动替他垫付了车费,吴某再三向其表示感谢。
“每一次庭审执勤都是示范标准,每一次执勤程序都堪称教科书。”这是法警大队教导员周海霞对“小蒋”的评价。
一次集中执行行动中,蒋龙元协助执行局傅法官对被执行人进行拘传。傅法官表明身份后,被执行人邱某态度蛮横,并表示绝不可能履行给付义务,同时从院子里的草垛下拿出一把60厘米的切菜刀砍向傅法官。蒋龙元一直跟在邱某身后,严密关注邱某举动,见此情形,他立刻采取行动,死死控制邱某拿刀的手,一举将刀夺了下来。
值庭、押解、看管、强制执行、安全保卫……蒋龙元深知站好每个警务保障岗,事关群众生命安全,事关法律权威、司法尊严。无论是刑事庭审保障,还是配合强制执行,他始终要求自己保持高度警惕,圆满完成每一次警务任务。
朝气蓬勃 不拘一格的脑力担当
“竹板这么一打呀,别的咱不夸,夸一夸,海安法院司法为民的新做法……”,海安法警大队送法下乡的快板节目《司法为民谱新篇》,里面的每一句台词都是蒋龙元和同事们创作出来的。
2020年,蒋龙元成功当选海安法院青年工作委员会主席。为激发青年干警拼搏奋斗的热情,凝聚强大团队合力,他广泛征求意见,策划了“有话对院长说”座谈会、“激扬青春,活力院校”篮球赛、“护童花开”模拟法庭、“携手同行,相伴成长”亲子活动、“红色箴言励青春”经典朗诵比赛、“飞入寻常百姓家”民法典普法宣传等一系列丰富多彩的文体活动,给法院严肃的工作环境带来了生机和活力,深受青年干警喜爱。
作为法警大队副大队长,蒋龙元的“金点子”也是源源不断。探索建立了晨会制度、对讲机点名制度、门禁巡查制度、调档监控制度、标准化安检流程等,并多次组织警员进行最小作战单元培训与演练。
针对疫情防控,他设计了来院人员个人健康承诺书、编写了疫情环境下安检工作口诀、对安保人员进行防疫培训……警务工作与时俱进,保证了审判执行工作安全、有序。
“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明;坚定纯洁,让党放心,甘于奉献,能拼善赢。”誓词铿锵有力,承诺掷地有声。作为一名新时代司法警察,“小蒋”以实际行动践行忠诚誓言,演绎着拥有主角光环的“最佳配角”。
责任编辑:海安法院