当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《人民法院报》2021年1月20日第A06版:执行“冬季风暴”中的暖流
作者:海安法院    发布时间:2021-01-20 打印 字号: | | 阅读:

为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保“黑财清底”,打击“拒执犯罪”,江苏省海安市人民法院加大执行力度,拉开了“冬季风暴”执行行动的序幕。穷尽执行措施,切实保障申请执行人的合法权益。

    寒潮来袭,气温骤降,凛冽的寒风挡不住执行干警维护当事人合法权益的坚定步伐。当然,付出是值得的。执行前进的路上总有一些温暖,让疲惫的身体再次充满力量。

    联动为民获赞  暖意融融

    “公正执法清正廉明 人民公仆情系百姓”,这是案外人王先生送给江苏省海安市人民法院执行局资产处置组法官刘兴海的锦旗上所题的词。一个案外人,为什么会给法官送锦旗?

    原来王先生是法院一处法拍房的竞买人。被执行人丁某将房子作抵押担保后无力还款,最终房子被司法拍卖。拍卖成交后,根据税务部门反馈给法院的执行处置资产应纳税费明细,丁某需要提供婚姻、不动产等信息来证明是否符合免税政策,但丁某一直未出现。考虑到交税对于被执行人也是笔不小的负担,为实现被处置资产价值最大化,刘兴海主动担起责任,帮丁某找全了相关信息,并提供给税务部门。

    着眼于缩短被执行资产处置周期,及时了解被执行人纳税情况和法院执行处置资产纳税情况,海安法院与市税务局搭建了资产处置涉税纪要专项通道。税务部门向执行局提供执行处置资产应纳税费明细,有助于承办法官及时完成房屋交付。

    刘兴海为案子所做的一切被王先生看在眼里、记在心里。“法院创新工作举措,与税务部门协作,极大地提高了办事效率。执行法官不但维护申请执行人的合法权益,还充分为被执行人考虑,真心为百姓办事,非常值得肯定。”将锦旗交到刘兴海手中,王先生衷心地表示。

    除与税务局建立联动机制,海安法院还推动建立海安市综合治理执行难工作联席会议,构建执行工作联动协调机制。明确23家联动协作单位职责,不断拓展协助配合的广度和深度,有效提高了案件执行效率,形成了综合治理执行难问题的良好工作局面。

    集中执行给力  暖心相伴

    早晨6时,霞光初染、白霜铺地。海安法院南广场上,50余名执行干警整装待发,“冬季风暴”第8次集中执行行动开始了。

    徐某向某投资发展有限公司购买一套商品房后,由于部分购房款项未能进入公司账户,而是进入第三方账户,公司一直拒绝房屋交付。法院审理后判决投资发展有限公司交付案涉房屋并配合登记,但是公司始终未能积极履行义务。因案件需要办理房屋登记手续,程序上需要被执行人予以配合,承办法官王欢多次与被执行人进行谈话,均未能达成和解协议。

    集中执行活动中,王欢又一次带队来到投资发展有限公司,向被执行人送达了限期履行通知书,并释明如其仍拒绝履行生效法律文书确定的义务,法院将依法采取拘留、罚款等强制措施。被执行人终于意识到自己的行为可能产生的严重后果,表示愿意配合当事人履行登记及交付房屋的义务。

    考虑到申请执行人徐某是外地人,来回奔波不方便,王欢在协调具体时间后,特地陪同当事人前往被执行人公司,一次性办理了相关手续。最终徐某拿到了房屋钥匙,并办理了房产证,案件得到圆满解决。

    “王法官充分考虑我们住在外地,将可能需要几次长途奔波的事简化到一次办成,让我们感受到了司法公正和温暖。”在给法官的感谢信中,徐某这样写到。

    据悉,自开展“冬季风暴”执行行动以来,海安法院执行局每周不定时组织一次集中执行,包括“黑财清底”、涉农民工工资、涉环保案件、涉金融类案件、排除妨碍等专项集中执行,对被执行人形成极大震慑,执行成果丰硕。两个月以来,执行干警加班加点,共执结案件1348件,执行到位标的额2.32亿元。

    “拒执利剑”出鞘  暖流涌动

    “濮某愿意承担责任,我们的血汗钱终于有着落了,法官,谢谢你们。”日前,海安法院执行大厅内,陈某等30名农民工现场领取了部分执行款共计36万余元,并与被执行人濮某达成还款协议,约定2021年结清所有执行款后,激动的心情溢于言表。

    30人的劳动报酬从几千到十万余元不等,濮某的欺骗更是令陈某等人心有不忿,对立情绪较为严重。接手该案后,执行局局长赵祖华第一时间查询了濮某的财产状况,发现其欠债较多,确无可供执行财产。多次上门找濮某,濮某均一副债多不压身的样子,采取了一个“拖”字策略。如何帮陈某等人将手中的欠条兑成“真金白银”,成了赵祖华急需解决的一个难题。

    经过多方搜集查看,功夫不负有心人,赵祖华发现濮某的支付宝有多笔转账,足以证明其有收入来源,且具有部分履行义务的能力。在向领导汇报情况后,赵祖华将濮某有能力履行还款义务而拒不执行的线索移送了公安机关。

    “法官,我要是知道这么严重,一定早点配合解决这个问题。”意识到自己触犯刑法,濮某追悔莫及,当即履行了部分执行款。但濮某依然需要为自己先前的拒执行为负法律责任。

    猛药去疴,依法打击拒执罪是解决执行难的一项重要措施。用好“拒执罪”这把利剑,既可以迫使被执行人主动履行义务,又可以有效震慑失信被执行人,维护司法权威。一年来,海安法院积极响应上级法院号召,开展打击拒执罪专项行动,向公安机关移送拒执罪线索10件13人,依法作出有罪判决3件5人,形成严厉打击拒执罪的强大声势。
责任编辑:海安法院