当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏法制报》2020年11月6日第A06版:海安78万退赃款悉数发放
作者:海安法院    发布时间:2020-11-06 打印 字号: | | 阅读:

“被骗后我们虽然报案了,但其实没抱太大希望,这次能够全款拿回来,真的太感谢你们了。”11月3日下午,海安法院执行大厅内,8名被害人现场领取了退赃款,对刑事案件承办法官和执行承办人表达了感谢。

2018年,陈某等10人通过朋友介绍,在某平台跟着别人炒外汇,小尝甜头后一步步落入骗子的圈套,血本无归,被骗一万多到二十几万不等。陈某等先后向公安机关报案,公安机关立案侦查,将邢某、邢某某、何某、龙某等4名被告人抓获。

经审理查明,2018年10月至11月期间,何某受他人指使,明知是犯罪所得,先后5次单独或伙同龙某,乘高铁或飞机从长沙至昆明邢某、邢某某经营的超市处,持银行储蓄卡通过POS机刷卡套现人民币155万余元,并收取9%的手续费,其中78万余元系由他人诈骗被害人陈某等人所得。

承办法官许晓莉高度重视赃款退还工作。当从公安处得知犯罪嫌疑人邢某还有一个账户未冻结后,许晓莉立即赶往昆明,将该账户冻结。同时耐心向犯罪嫌疑人做释法说理工作,劝导其主动退赃。案件审理期间,龙某退出人民币1.8万元,邢某和邢某某分别退出人民币5万元和5.5万元。

法院判决被告人何某、龙某有期徒刑五年和三年,并处罚金,被告人邢某、邢某某有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金。扣押在案的钱款以及冻结被告人邢某银行账户的存款78万余元发还给相关被害人。

判决后,许晓莉及时与执行局联系,提醒邢某查封账户即将到期。疫情期间,执行承办人顾剑云将该账户再次冻结。审判庭与执行局的无缝对接,为被害人拿到全额退赔款提供了保障。10名被害人中的8位本地人来到执行局领取了退赔款,执行人员顾剑云选择通过支云庭审系统与其谈话,确认其身份和银行账号,进行线上汇款。至此,78万余元的被骗款全部追回并发放完毕。
责任编辑:海安法院