当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏法制报》2020年8月4日第A05版:海安“三字密钥”打造一流队伍
作者:海安法院    发布时间:2020-08-04 打印 字号: | | 阅读:

今年以来,海安法院坚持以“干警能力提升年”活动为抓手,以“政治品格大提升、为民理念大提升、履职水平大提升、专业素养大提升”四大工程为载体,着力完善学习教育、案件评查、考核激励、督查督办四大制度,全方位推动从严治党、从严治院、从严管理向纵深发展,进一步推动严管队伍、深转作风、精铸案件,坚定不移打造一流法院队伍。

“严”要求

以更强进取意识抓好党风廉政建设

7月17日,海安法院邀请市委第二巡察组组长、纪委监委一级主任科员韩雪峰为全院干警作讲座。韩雪峰以“全面从严治党永远在路上”为题,讲述了党风廉政总体态势、政法系统廉政建设任重道远、做忠诚干净担当的司法人员等三个方面,引导干警牢固树立廉洁意识和底线思维。

今年以来,海安法院以市委巡察为契机,牢牢抓住思想意识这个关键,对干警常敲警钟、常扯袖子,以严要求传递真关爱,将各项制度要求延伸至队伍的神经末梢。“我们以专题讲座、谈心谈话、研讨论坛等形式,常念紧箍咒、常红脸出汗,促使干警进一步将敬畏戒惧放在心中、把接受监督当成习惯。”该院党组成员、政治部主任丁培培介绍道。

抓铁有痕、踏石留印。为进一步加强纪律和作风建设,海安法院专门成立审务督查小组,坚持以问题为导向,重点实施对全院的业务质效、纪律作风进行常态化督促检查。每月进行一次效能督查、专题督查,通报内容见人见事、重在问责,以达到令人红脸出汗的效果。通报中提点的人与事,全部记入“廉情数据库”,作为量化工作业绩、担当作为、廉政纪律的依据,并运用到推先树优、选拔晋升、绩效考核中去,努力将风险隐患发现在苗头、化解在初始。

“今年以来,我院牢牢坚持‘以党建带队建促审判’主基调,以永远在路上的心态推进全面从严治党,不断补齐精神懈怠、效率低下、执行力不足的短板,坚持将三项队伍教育活动与干警能力提升年融合推进,为推动高水平司法夯实组织基础保证。”该院党组成员、副院长、机关委员会书记周国庆说道。

“实”成效

以更强担当精神推进审判监督管理

为人才可持续发展提供坚实的支撑和保障、激发精气神,必须依靠切实可行的制度管人管事。海安法院坚持把制度建设作为法院建设规范化的支撑点,让做事者有章可循、监督者有规可依。

如何调动干警们的工作热情?海安法院党组历经两年、前后共计六次专题讨论,构建与工作职责、实绩相对接的绩效考核奖金分配机制,制定《海安市人民法院业绩考核办法》,坚持客观量化和主观评价相结合,以量化考核为主,合理设置权重比例,科学设置考核内容。制定“个人考核与部门考核互荣共生、平时考核与年度考核相辅相成、分类与定档同步并行”规则,在奖金分配上适当拉开档次,体现工作业绩导向。今年上半年,该院法定正常结案率、员额法官人均结案等指标位居全市前列。
该院深深认识到,审判质量既是法官的底线,也是法官的高线,为此制定了《审判权责清单制度》,严格把控审判质量。同时,每季度召开一次发改案件质量评定会议,对评查中被定为重大瑕疵案件和一般瑕疵案件的按规定追责,年终扣减承办人和合议庭其他成员的考核分及相应的考核奖。依据主流观点对全院发改案件中的主要问题进行统一基础理论阐述,有效降低发改率。

“我院在内网发布的‘经典案例’覆盖了全院上诉典型案例,代表中院二审倾向性观点,对审判实务中的类似裁判具有引领价值。”采访中,该院民一庭庭长刘昌海有感而发。

“活”氛围,以更强实战思维推动争先创优

疾风知劲草,烈火炼真金。6月29日下午,来自全市法院的十名选手在南通中院“践行初心使命、坚定法治信仰”主题演讲比赛现场汇聚一堂、同台竞技。该院干警陈洋脱颖而出,用一场题为《以战友为榜样,砥砺初心再出发》的演讲,以高分获得本次比赛一等奖。

陈洋之所以在众多各家法院层层选拔的优秀选手中胜出,胜在对演讲的把控近于完美,无论从声音、语速还是情绪、节奏,完全与演讲稿中的人与事融为一体。台上一分钟、台下十年功。陈洋杰出的表现源自于反复习练、积厚成势。同时,也给其他青年干警树立了标杆和榜样。

以陈洋为代表的一批优秀青年干警,正在海安法院各个岗位平台上绽放光彩。该院在培养青年干警过程中,注重用党旗指引团旗方向,将锻造过硬政治能力放在首位,开设“学习苏州三大法宝,答好南通发展四问”学习研讨微信论坛,“历史为什么选择中国共产党”专家讲座,“红旗精神代代传”主题党日活动、“红色箴言励青春”朗诵比赛、法官职级晋升宣誓仪式,牵手中行等单位开展党建结对,组织党员干警赴沪苏通长江公铁大桥参观学习,增强机关活力。

同时,坚持在实践中提升干警政治素养。倡导传承吃苦耐劳优秀传统,组织干警积极投身一线锤炼党性,参与防疫战线、创文入户宣传、“路长制”、扶贫帮困工作,到社区开展“民法典伴美好生活”活动。6月16日,在《求是》杂志刊发最高院周强院长文章的页面中,该院组织青年干警开展民法典普法宣传的图片新闻被择优录用。

“我们始终坚持把建设一支蓬勃朝气、浩然正气、昂扬锐气的高素质干警队伍放在突出位置,始终坚定为民初心、坚守责任担当,推动在审判执行质效上更优良、在审判管理上更有力,在廉洁司法上更牢固。”海安法院党组书记、院长任智峰介绍道,他表示,“下一步,我们将进一步强弱项、补短板,以永不懈怠的执着打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军队伍。”
责任编辑:海安法院