当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏法制报》2020年第A02版:脱贫路上,院长“答卷”
作者:海安法院    发布时间:2020-07-09 打印 字号: | | 阅读:

    “任院长,告诉您一个好消息,在海安法院帮扶下,我家已经成功脱贫了!”6月30日,海安市法院院长任智峰刚跨进帮扶对象陈老汉家门,89岁高龄的陈老汉紧紧握着任智峰的手激动地说道。

    陈老汉是位老革命,曾立下过卓著战功。近年来,因儿子生病等因素,家庭陷入困境,2017年任智峰到海安法院任职后,开展定向扶贫,不仅在物质上给予帮助,更重要的是对陈老汉儿子看病问题倾注关心。2018年以来,陈老汉儿子病情稳步好转,为陈老汉一家脱困奠定了坚实基础。

    走访中,陈老汉拉着任智峰的手坐到自己堂屋的简易板凳上与任智峰交流起自家的新变化,满怀喜悦与感激。任智峰谦逊地说道,你要感谢就感谢党,我们是党派来的扶贫答卷人,帮助你家脱贫是我们应尽的责任。今后你们有什么困难,我们还会一如既往予以帮助,一定要巩固脱贫攻坚的成果。

    当天,任智峰还走访了其他定向扶贫的三户群众,发现他们情况都有了明显的好转。任智峰对陪同前往的村干部提出,脱贫攻坚是世纪工程,今后要在防止返贫上下功夫,确保脱贫摘帽稳得住、不返贫。

    多年以来,海安法院以答卷人心态展开扶贫帮助工作,将院班子成员作为“扶助先锋队”,每人率先牵手结对帮扶源自高新区连港村、北景庄村的四户低收入家庭,每季度上门走访至少一次。在院班子成员的带头下,其他副科级领导带领其他法官开展入村帮扶调查、法律风险防范提示。坚持“两手抓”即“一手抓物质资金帮扶,一手抓法律意识提升”,引入法律扶贫等长效机制,不仅给贫困村和贫困户从物质上提供保障,还送去“精神食粮”,确保扶贫成效稳固、提升、可持续。

    采访中,任智峰表示,今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,时代是问卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,一定要巩固脱贫成果,帮助结对户分析贫困原因,采取切实可行的帮扶措施,确保脱贫不返贫,过上幸福的生活。
责任编辑:海安法院