当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《人民法院报》2020年6月10日第A06版:从复工无望到机器轰鸣
作者:海安法院    发布时间:2020-06-10 打印 字号: | | 阅读:

    5月25日,走进江苏省海安市某重型机械有限公司,生产车间内机器轰鸣,一片繁忙景象。难以想象,不久前这家公司还深陷诉讼旋涡,账户被申请冻结,一度复工无望。4月下旬,在海安市人民法院的积极调解下,该公司与申请人达成和解协议,先行给付10万元履行款。陷入困境的企业得到喘息,抓紧复工复产。

    负债累累陷困境

    重型机械公司与申请人公司“住”对门,两家企业是长期合作关系。2015年7月,重型机械公司负责人老胡因病去世,给妻子周某和儿子胡某留下近90万元债务。祸不单行,之后公司又出现员工受伤死亡的情况,几十万元赔偿款更是让企业经营雪上加霜。

    2016年,由于借款迟迟未还,申请人公司将重型机械公司诉至海安法院,法院依法审理后判决重型机械公司归还借款89万余元及利息。因重型机械公司未能按期履行义务,申请人公司申请执行,冻结了该公司的银行账户。此后重型机械公司销售货款陆续进入被冻账户。

    主动担当出转机

    疫情期间,本就经营困难的重型机械公司举步维艰。眼看就快难以支撑,公司负责人胡某不希望父亲创办的公司就这样倒闭,主动联系执行法官,称公司受疫情等因素影响经营困难,急需资金复工复产,希望可以解除对其公司银行账户的冻结。执行法官见胡某有主动承担义务的想法,通过走访其公司,对生产经营情况有了更深入的了解,也看到了案件执结的可能。胡某表示希望法院能帮助协调,让公司分期履行借款,他自愿个人为公司所欠的债务提供担保。

    执行法官考虑到该公司的实际情况,虽然生产经营困难但仍然有望恢复,如果可以引导双方当事人和解,在保障申请执行人合法利益的基础上,又不影响被执行人的复工复产及正常生产经营,达成和解协议确是一个更为两全的方法。

    多次调解达共识

    执行法官通过“支云”系统多次组织双方当事人进行线上谈话,让双方充分表达各自的意愿。其向申请人公司说明胡某愿意担起责任,为公司提供担保,同时重型机械公司恢复生产也有助于后续款项的偿还。申请人公司对被执行人近年来的不幸遭遇及公司状况表示理解,胡某的主动也让他们对收回拖欠已久的借款有了一些信心。

    最终,在执行法官的引导调解下,申请人公司同意由被执行人先履行10万元,余款分期履行。双方达成和解协议后,在申请人公司申请下,执行法官第一时间线上对重型机械公司银行账户进行解冻,并解除其失信惩戒措施。

    海安法院在执行过程中强化善意文明执行理念,切实守好公平正义最后一道防线的最后一个环节,在保障胜诉当事人合法权益同时,让被执行人得以复工复产,实现了法律效果与社会效果有机统一。
责任编辑:海安法院