当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏法制报》2020年6月9日第A01版:海安法院青春热血铸战力
作者:海安法院    发布时间:2020-06-09 打印 字号: | | 阅读:

    走进海安法院司法文化广场的“成长林”,一张张刻有青春印记的标牌,矗立在茂密的银杏树下,以一句句手写字迹道出历届新入青年干警的心声:“向上成长、向下扎根”“历经风雨雪霜,方成一身葱绿”“树拔大地向天歌”……
    海安法院活跃着一支123名的35岁以下青年干警队伍,约占全院人数52.6%。富有朝气的年轻干警为法院增添了源源活力。多年来,海安法院重视青年干警成长,全方位营造人文环境,强化岗位锻炼,搭建成长平台,为青年干警成长铺设“高速路”,为法院发展储蓄后备力量。
    “青年干警队伍建设事关法院未来。下一步,我们将在更多的‘小事’上给予青年干警人文关怀,用‘和风细雨’式的工作实施‘暖心工程’,引导青年干警树立正确的职业观念,吸引更多更优秀的青年留在法院、加入法院,为法院长足发展奠定坚实的人才根基。”海安法院院长任智峰说道。
    “见第一就争、见红旗就扛”:弘扬争先品质
    今年3月底,该院法警队取得全省法院司法警察学习“规范性文件”理论考试第一,17名队员中13名青年警员均被江苏省高院通报表扬。这是继2018年荣评“全国法院司法警察先进集体”,以及2019年在南通法院司法警察岗位业务技能竞赛中,法警大队荣登榜首、5名警员包揽个人比赛前五名的又一喜讯。
    比赛必争第一,必拿第一。法警队的成绩并非偶然,而是长期坚持学习和艰苦训练累积的结果。从首创“司法警察考核积分制”放样全国警队系统,倾力打造“智慧警务”信息化系统示范全省,到研发“学习强警”答题小程序作为竞赛“神助攻”,青年警员的专业技能和知识储备日益精进,这支警队“老先进”焕发出勃勃生机。
    “争第一,创唯一。这不仅仅是警员精神,也代表了我们法院的青年干警精神。”任智峰说道。该院将今年确定为“青年干警能力提升年”,制定“四比一争”活动方案,比状态、比质效、比能力、比作风、争先锋。
    提出围绕“四个一流”——能力素质一流、审判业绩一流、司法作风一流、队伍形象一流,推进“四大提升”——政治品格大提升、为民理念大提升、履职水平大提升、专业素养大提升,确保青年干警始终保持昂扬向上的姿态,在各个岗位建功立业、深度出彩。
    今年年初,海安法院被最高人民法院通报为“全国法院首届‘数助决策’试点法院工作一等奖”。据悉,全国法院仅有4家法院获评一等奖。
    “功成不必在我,功成必定有我”:扛起事业担当
    疫情期间,4名青年党员组成先锋队,12小时轮班在226省道东台卡口坚守防疫战线。25名青年干警组成突击队定点挂钩民营企业,帮助企业平稳度过“疫情”难关。
青年法官志愿者结对8名留守儿童签订“亲情守护协议”,联系贫困户助力脱贫攻坚。
    青年法官深入网格,开设微信、电话热线,为社区群众提供防疫期间复工复产、劳动纠纷等业务咨询。就像在法院这片沃土上茁壮成长的小树苗一样,这支青年干警队伍正逐步成长为法院的中坚力量,也处处彰显着责任与担当。
    民一庭副庭长刘昌海从西南政法大学毕业到海安法院工作已有七年。无论在综合部门还是业务部门,他都勤于学习、敏于求索,做到术业有专攻,通过磨炼自己不断提升审判工作所需的素质和能力。
    他承担该院重大研究课题的调研工作,今年初,他撰写的《亲子关系认定与收养行为的效力审查》获得“全省法院优秀调研成果三等奖”。
    到业务庭工作时,他凭借高超的业务工作能力,在独立办案当年获评该院审判条线“最佳新人奖”,年年获评法院“星级法官”。在办理某纺织股份有限公司股权回购一案中为原告一方挽回了2000多万元的经济损失,受到当事人的盛赞“具备专业、深厚的法学功底和严谨认真的工作态度”。2019年,他被南通市中级人民法院评为“全市十佳法官”。
    刘昌海是海安法院选树青年干警的典范。在青年干警培养中,该院树立“有为才有位、有位需有为”的用人导向。“我们重视青年干警梯队建设,建立法院预备人才库,完善法官助理成长机制,搭建调研能力提升平台,培养专家型、学者型法官‘苗子’”。该院党组成员、政治部主任丁培培说道。
    “摒弃‘佛系’思维,争当‘狼性’干警”:涵养坚毅韧劲
    以实绩论英雄,以能力定高下。海安法院为青年干警成长积极搭建竞技平台、完善竞争性机制,运用学习教育、案件评查、考核激励等方式多管齐下,大力发现、培养和使用青年干警,锻造出一批为审判事业冲锋在前、不屈不挠的“狼性”青年法官。
    该院高新区法庭副庭长刘晶晶,从2011年刚出校门的懵懂青年,到成长为审判台上果敢坚毅的女法官,不仅有日日夜夜数以千计的案件积累,更有融入她血液中的执着和韧劲。以她为代表,“狼性”精神正成为该院青年法官身上的鲜明特质。
    2019年初,经过法院中层干部公开选拔程序,刘晶晶被任命为高新区法庭副庭长,工作角色发生了重大的变化,不仅要做好员额法官原本的审判任务,更要协助庭长开展好全庭的各项事务。上半年,该庭未结案件数持续保持在三百多件,居高不下。“法庭不能因人手少的原因耽误纠纷解决,办法总比困难多,我们一起想办法!”在法庭工作推进会上,她的表态无比坚定。
    为了不耽搁案件进度,身怀六甲的她将案件卷宗背回家。“我们定的结案目标一定要完成,不能因为自己特殊时期让案件晾在那里。”“她就是一个‘拼命三郎’,即使怀孕也不松劲儿。有当事人奇怪呢,说你们的法官大着肚子还这么利索。刘庭长就是我们的榜样,是法庭的‘花木兰’。”提起刘晶晶,她审判团队中的书记员任志昭满是自豪。
    在她的榜样示范作用下,全庭最终较好地完成了全年质效指标,年底未结案件大幅减少,法庭案件审理进入良性循环。而她本人在经历生子、产假后,当年仍然圆满完成审判任务,结案203件,法定正常审限内结案率达97.04%,绩效考核位居全院优秀等次行列。
    据悉,该院68名在编青年干警中,6人已成长为员额法官,9人成为中层干部,17人次获省级以上表彰。
责任编辑:海安法院