当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
用生命铸就青春警魂——追记海安市法院法警陈彬彬
作者:海安法院    发布时间:2020-04-09 打印 字号: | | 阅读:

    4月3日,海安法院法警陈彬彬因劳累过度突发疾病,经抢救无效去世,年仅31岁。这一天,年轻的生命永久停留,给家人、朋友、同事留下无尽的遗憾。工作中,他是对事业绝对忠诚、对使命勇于担当的优秀司法警察;生活中,他是阳光洒脱、真诚助人的“大男孩”,他用青春热血感染着身边每一个人。
    “陈彬彬同志突然去世,令人痛心。”南通市委常委、市委政法委书记姜永华批示要求,“做好陈彬彬同志先进事迹的学习宣传,进一步弘扬先进,鼓舞斗志。”
    凸显责任,勇于担当是他的主色
    疫情防控期间,陈彬彬提前到院准备隔离服、护目镜、测温仪、口罩等安检处“三件套”和刑事执勤“五件套”,将疫情期间警队防护措施提前准备到位。上班后,他勇挑工作重担,坚守安检一线岗位,严格做好体温监测、人员来访登记和引导工作,做好来人信息登记。疫情至今接待来院人员300余人次,参与庭审15次,全力维护司法安全。执勤之余,他还及时宣传疫情期间大队涌现的好人好事,撰写工作信息3篇。积极参加防疫捐款和无偿献血,为防疫作出全部奉献与担当。
    在值庭、押解、协助强制执行时,陈彬彬始终秉承着谨慎的原则,每一次警务任务都提起百分之百的精神,保持百分之百的警惕,圆满地完成各项警务保障任务。
    扫黑除恶专项斗争中,每个重大案件他都一丝不苟地校对准备提押票、联系好车辆、贴好名字牌,布置好庭审现场,并且全程参与押解等警务保障。有时甚至开庭至次日凌晨,还要将被告人长途还押到南通看守所。
    法警内勤内容繁杂,陈彬彬从未有任何怨言。全力做好领导的好助手,好参谋。多年来,他一心扑在工作上,为警队的发展出谋划策,草拟各类讲话、汇报、总结等文字材料,上报各种报表,清点警务装备,制作各种登记簿。4月2日晚上他还在为警队文化建议草拟方案至深夜……
    敢为人先,追求卓越是他的底色
    “崇文尚武、全面发展”是陈彬彬对自己提出的要求。他经常拿这样的素养和血性来要求自己。
    他酷爱运动,爱打篮球。总是听其他队员说,彬彬今天进球数第一,是球队的主力。作为海安篮球队主力队员,他既当队员又当教练,在球场上挥汗如雨,攻必克、守必坚。只要有他在,我们的球队就有了希望。
    中文系毕业的陈彬彬,平时喜欢看书,抽屉里总是放着各种书籍。进入警队以来,充分发挥自己的特长,撰写各种汇报。同事经常问他,写作水平怎么提高,他总是谦虚地笑笑说,很简单,多看看书籍报纸,抄抄写写。现在警队很多人也一直都保持摘抄的习惯。
    参加南通法院“做合格司法警察”和海安法院组织的“五四青年节”演讲比赛均获得二等奖。参与录制海安法院《天平下的青春》MV,获全省法院优秀原创歌曲一等奖。
法院舞台上总有他帅气的身影。他参与了小品《谁是最牛人》《小偷审案》、歌曲《天路》、三句半的演出,为海安法警队的警营文化添色增彩。
    艰苦训练,冲锋在前是他的本色
    “特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”是陈彬彬的座右铭。长期的艰苦训练,使他练就了一身真本事。
    2016年他入选“江苏省应急棍训练队”,从4月到11月封闭训练。脸上晒脱了皮,抹点药膏继续练;手上磨出了泡,用针挑了继续打。最终代表江苏省法院参加首届“全国法院司法警察”技能大比武应急棍表演方队,获得了最高人民法院领导的交口称赞。
    在连续两届的南通市司法警察岗位业务技能竞赛活动中均取得优异的成绩,他荣获“南通法院司法警察业务能手”两次、“南通市技术能手”两次、“南通市五一创新能手”一次,2019年荣获南通市“五一劳动奖章”。多次被海安市政府嘉奖,荣立三等功。
    就在上个月,陈彬彬被南通市委表彰为“新中国成立70周年大庆暨2019中国森林旅游节安保维稳工作先进个人”。
    “我们不幸痛失了一位好干警、好同事,他的一生虽然短暂,但是他乐于奉献、冲锋在前的形象永远定格在我们心中,我们要传承他的精神意志,牢记初心使命,永葆忠诚本色,奋力拼搏进取,为司法事业奉献我们的智慧才干。”海安法院院长任智峰说道。
    鲜花无悔凋落于风雨,绿叶无悔扑向大地。陈彬彬用他绚丽的青春,让警徽发出最夺目的光彩!
责任编辑:海安法院