当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏法制报》2019年11月22日第A05版:海安执行指挥中心“四化”显威力
作者:海安法院    发布时间:2019-11-22 打印 字号: | |

本报讯(通讯员 储慧文)“从立案那天起不到两个月时间,我就拿到执行款了。我向法官道谢,法官却说不要感谢他,是他们整个团队的功劳……”11月20日,申请执行人小王在接到收款通知的银行短信后,向海安法院执行指挥中心送来一面锦旗,以表谢意。
9月5日,海安法院受理这起小王为申请执行人的欠款纠纷后,多次传唤被执行人孟某到法院谈话,其一直拒不履行判决书确定的义务。指挥中心将该案分流至网拍组,并及时对被执行人名下一处不动产予以查封。执行过程中,该院通过网络询价系统进行在线询价,最终以52万余元成交,溢价率达22.86%。申请执行人小王拿到执行款38万元,拍卖余款交付被申请人孟某,该案得已顺利执结。
从立案、拍卖房产到案件执结,这起欠款纠纷的执行仅用了不到两个月的时间。该案仅是海安法院实体化运行执行指挥中心执结案件的一个缩影。海安法院在推动执行指挥中心实体化运行上,重点打造“四化”即事务集中服务化、组织架构标准化、快速反应信息化、繁简有别精品化,助力执行工作高水平运行。
“事务集中服务化”即:指定专人负责初次接待、财产查控、保全网拍、文书统一制作发送、案件报结等批量事务,优化材料流转、程序衔接;“组织架构标准化”即推行分权工作机制,指定一名专职副主任负责中心全面工作,分九类人员承担八类工作,与此相对应出台八项工作规范,高效实现执行实施、事务办理分工协作;“快速反应信息化”即:争取市委市政府支持,法院执行110、24小时备勤值班网络,与市公安局协助布控、联动执行有机对接,实现线上线下联合查控,提升执行效率;“繁简有别精品化”即中心对具备速执条件的案件进行直接处置、速执速兑,不再流转;可供执行财产不足额的案件,再根据执行标的额实施繁简分流,做到简案快执、难案精执,有利于团队主力定向攻坚疑难复杂、大标的的案件,以精品思维对待每一起执行案件。
据悉,海安法院启动“四化”运行执行指挥中心三个月以来,人均结案89.67件、同比上升7.47%,平均结案用时由三个月以前的144天缩短到现在的111天。
该院任智峰院长表示,该院集中全力破解影响执行工作的障碍和瓶颈,致力从源头上解决“执行难”,建立起符合执行工作规律的工作体制,使执行权力运行更公正规范、透明高效。
责任编辑:海安法院