当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏法制报》2019年11月12日第A02版:院长“赶考”
作者:海安法院    发布时间:2019-11-12 打印 字号: | |

“听了任院长的报告,我茅塞顿开,十分佩服您,法院的成绩就是我们的成绩。” 11月5日,海安市法院院长任智峰以人大代表身份回到原选区——开发区爱凌村汇报履职情况后,该村选民代表赵虎明主动走上前,拉着任智峰的手激动地说。

2016年底,任智峰被选为开发区爱凌村人大代表。自当选以来,每年走访原选区,倾听基层群众呼声。定期开展巡回审判、法律讲座、法律早市等活动为选区选民提供法律帮扶,将矛盾纠纷化解在诉前,促进“三无村居”创建,打造和谐村居环境。

会上,任智峰向选民代表们介绍了海安法院今年内设机构改革情况、当前法院工作重点及特色亮点。其中,重点介绍了一起恶势力团伙寻衅滋事案件,该案被告人多为70岁以上老年人,利用“软暴力”严重妨碍当地民企经营。

“真是为老不尊,这么大年纪竟做些祸害乡里的事情。”在场的选民代表们很多都是年过古稀的老人,当听到这起恶势力犯罪团伙的被告人大部分都与他们年龄相仿,有人义愤填膺地说道。

“对,法院这么判是对的,只要犯了法,不论多大年纪,都要受到法律的制裁。”选民代表纷纷为法院的公正审判点赞。

“好,好,好……”会场响起了一阵阵掌声。当听到海安法院法警大队今年荣获全市法院司法警察岗位业务技能竞赛第一名,且参赛的五名警员均获“南通法院司法警察业务能手”称号的消息,选民代表们激动地站起身来,发自内心地为海安法院取得的优异成绩鼓掌。

听取汇报后,选民代表们畅所欲言,提出宝贵意见和建议。

“农村老人的赡养问题仍然存在,有些子女忤逆父母,村里协调了多次,但也不好天天去调解,未能从根源上解决问题。”选民代表洪士太向任智峰直言道。

“这样,我来承办一起咱们爱凌村的赡养纠纷案件,以巡回审判的方式,地点就放在咱们爱凌村,请全村的村民来观摩庭审,给那些不孝顺父母的子女好好上一堂课。”任智峰当即提出解决措施。

“我是第四代支书,做了7年的支书,我想给现在的干部们提点建议,希望工作实一点,少一点形式主义,要像任院长一样,下基层不是坐办公室,到群众中去,多听听群众的意见,多为群众解决实际问题。”爱凌村的老支书汤远旺意味深长地说。

在回程的路上,任智峰发出由衷感慨:“还是习总书记说得好,时代是问卷人,我们是答卷人,群众是阅卷人,只有始终保持‘赶考’心态,才能不辜负老百姓的重托。”
责任编辑:海安法院