当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《人民法院报》2019年9月27日第A06版:院长的“夏天”:海安执行搜查“进行曲”
作者:海安法院    发布时间:2019-09-27 打印 字号: | |

为巩固“基本解决执行难”攻坚成果,江苏省海安市人民法院常态化开展集中执行活动,加大对涉刑事财产刑案件执行力度,有力打击规避执行行为。近日,该院再次开展“夏日执行风暴”集中搜查行动,院长任智峰亲自带队,参与执行全程。

    严密部署 确保一击必中

    “本周的集中执行,我们将以涉刑事财产刑案件和涉民生案件为主,请各承办人及时梳理手头案件,执行指挥中心尽快做出执行方案。”8月24日,在海安法院执行局局务会上,执行局局长王德俊要求。

    为确保集中执行顺利开展,每次活动开展前,执行法官都会进行前期摸排走访,执行指挥中心再根据情况仔细研究,周密部署,制定执行作战计划。

    8月28日凌晨4时30分,当整座城市还沉浸在睡梦中,海安法院审判大楼前,43名执行干警、8名法警、12辆警车已经集结完毕,整装待发。与以往不同的是,本次执行行动多了一位“执行法官”——海安法院院长任智峰。

    “今天的行动,希望大家重拳出击、一击必中,通过规范使用搜查、拘留等执行手段,对失信被执行人形成强大震慑力,达到社会效果与执行效果的和谐统一,切实维护申请人的合法权益。现在出发!”任智峰作战前动员。

    接到命令,所有人迅速行动,兵分4路,向失信被执行人住所进发。

    凌晨5时,任智峰带队到达失信被执行人吴某家中,恰好遇到准备外出的吴某。吴某辩称自己没钱,且没有丝毫要履行义务的想法。再三劝说无果后,任智峰向其出示搜查令,执行干警依法对吴某住所进行搜查。

    侧面敲打 推门觅得“老赖”

    “孙某在家吗?”6时10分,任智峰带领执行小组来到李堡镇失信被执行人孙某家。

    被执行人孙某的妻子王某开门后先是一愣。任智峰向其示明身份,并说明来意。谈及孙某的事,王某很是抵触:“我已经和孙某离婚了,他现在不住在这儿。”为印证自己的话,她还主动拿出二人的离婚证。

    “孙某欠申请人的钱也不多,不是无法解决,他现在被贴上‘老赖’的标签,这对你和孩子都有一定影响,你们虽然离婚了,但还是希望你可以向我们提供一些他的消息。”为了尽可能获得孙某的线索,任智峰采取侧面突破的方式,想要打开王某的心理防线。王某听完陷入沉默,似在仔细衡量。

    任智峰环顾了房屋内的摆设,发现屋里还有不少男士用品,显然夫妻二人并未完全“分道扬镳”。他向执行员小徐示意后,小徐心领神会。小徐起身走向关着的几间房,当打开最后一扇门时,竟然发现暗沉沉的卧室内睡着一个人。光线的射入将呼呼大睡的男子惊醒,此人正是被执行人孙某。

    因孙某拒不履行义务,执行干警依法将其带回法院。离开前王某劝孙某道:“老孙,你还是尽快解决问题吧,这对我们每个人都好。”

    释法明理 小伙代父履行

    “法官,何某家就在前面,顺着这条路就到。”小区内,任智峰带队寻找被执行人何某住所时,路遇一位晨练的老奶奶,她为执行人员指明具体方向。

    何某因犯危险驾驶罪被判处罚金6000元。案件进入执行程序后,执行员顾剑云多次联系何某,何某夫妇每次都哭诉身体不好、家庭困难,执行员将何某提交的材料交给法医进行咨询,发现其身体没有何某所称那么严重。

    执行人员一行找到何某,夫妻二人又故技重施,想要逃避执行。谈话间,邻里乡亲听到动静聚到何某家门口观望,何某夫妇似是感到不好意思,请执行人员进屋。何某的儿子小何闻讯赶到后,任智峰耐心向其一家释法明理,说明拒不履行义务需承担的法律后果。小何听到父亲可能被拘留,立即表示自己将替父亲履行义务。

    当天下午,小何便将履行款送到执行局。对于父亲逃避执行的行为,小何代父进行了反思,并向执行员表示道歉。

    通过执行干警的有力执行,此次集中执行共传唤失信被执行人14人,拘留4人,达成和解4件,执结11件,当即执行到位标的额21.3万余元。
责任编辑:海安法院