当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏法制报》2019年8月23日第A08版:权利人下跪以后
作者:海安法院    发布时间:2019-08-23 打印 字号: | |

本报讯(通讯员 周海华 花卉)“我发誓,我没有收过傅某的还款……”8月17日,海安法院执行大厅内,申请人张某竟扑通一声向着“老赖”傅某跪下。

张某与傅某原是要好的朋友,二人均为养鱼专业户。2012年,傅某因缺少资金购买鱼苗向张某借款1.5万元。因双方来往密切,张某一直未催促傅某还款。2018年,张某拿着借条向傅某要钱时,傅某却矢口抵赖。张某无奈将傅某告上法庭,海安法院审理后判决傅某归还借款1.5万元,傅某一直未履行义务。案件进入执行程序后,执行员顾剑云多次联系被执行人傅某。傅某坚称已经把钱还给张某,并承诺4月底前会主动与张某商量出解决方案。但最后期限已过,当执行员再次找到傅某时,其依然理直气壮拒绝履行。

8月17日凌晨4时30分,海安法院掀起“夏日执行风暴”。在网格员的协助配合下,顾剑云所在执行小组来到傅某住所,将傅某从睡梦中“唤醒”,并带至法院。傅某坐在羁押椅上,气焰嚣张,对执行员的告诫不为所动,甚至放出“只要张某敢下跪发誓,我就还钱”等类似言语。申请人张某被傅某的话激怒,认为自己要债天经地义问心无愧,遂发生了文章开头一幕。

法律的威严不容践踏!海安法院副院长周国庆见状随即将张某扶起,并严辞告诫傅某:“你们的矛盾法院已经公正审理作出判决,张某凭借法院生效法律文书申请执行,是以合法手段维护自己的权益,法院的强制执行不是儿戏,你现在的行为是在挑战法律的权威。”执行法官则向傅某释明拒不履行义务需承担的法律后果,同时告知一味找借口拖延无法逃避责任。

听完法官的话,又看到现场有其他“老赖”被当场拘留,气势汹汹、咄咄逼人的傅某渐渐偃旗息鼓。冷静之后的傅某最终认识到自己的错误,电话通知家人将履行款送至法院。
责任编辑:海安法院