当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江海晚报》2019年6月20日第A08版:海安法院人民调解员通过精神慰藉促成诉前调解
作者:海安法院    发布时间:2019-06-21 打印 字号: | |

    “这次的调解结果我非常满意,那一声道歉对我们消费者来说很重要,感谢你们的耐心调解。”6月14日,常驻海安市人民法院立案庭的人民调解员储卫民接到申请人王秋的电话。电话中,对方向他再次表示感谢。

    今年春节前,王秋为儿子买了一件2800元的羽绒服。大年初七一早,王秋将羽绒服送到孟冬经营的洗衣店进行清洗。可当她去拿时,看到的却是一件掉色严重的羽绒服。孟冬表示,这是衣服质量问题,与自己无关。王秋一气之下找到羽绒服生产厂家并拿到专业质检报告。然而,当她再次上门时,孟冬仍继续推卸责任,双方矛盾激化。后经公安、消费者协会介入,孟冬才愿意赔偿500元,但其理直气壮的态度让王秋难以接受。为了维护自己的合法权益,她向法院提起诉讼。

    海安法院立案庭接到诉状后,考虑到这起案件有调解的可能,便将其转交给人民调解员储卫民进行调解。储卫民分别找到王秋、孟冬促膝详谈,发现案件的主要矛盾还是孟冬的态度问题。此后,储卫民又多次与孟冬电话联系,希望他能够积极配合调解。

    5月10日,王秋与孟冬来到海安法院。调解室内,双方因为赔偿款的问题针锋相对,争执不休。储卫民当即调整策略,将当事人分开,采取背靠背的调解方式。他希望孟冬换位思考,“衣服掉色确是由于药水问题,而你从事的是服务行业,应以真诚的态度对待消费者,遇到问题推卸责任对你的商誉也有较大影响,你欠受害人一个道歉。”在储卫民耐心释法后,孟冬的态度渐渐软化。“对不起,由于我的失误让你遭受了损失,之前态度是我不好,请你谅解。”迟来的道歉让双方情绪逐渐缓和并再次回到调解桌前。最终,王秋与孟冬顺利达成调解协议,孟冬当场履行赔偿款800元。

    近年来,海安法院发现诉前调解很多时候能够当即履行,即要求驻庭调解员加大精神慰藉力度,通过亲戚、朋友、老师、当事人信任的第三人等多渠道做工作,促进侵害人向受害人赔礼道歉,缓和调解氛围。据统计,今年以来海安法院人民调解员已成功调解案件660余件,超过10%的案件通过精神慰藉达成和解协议。(文中人名系化名)
责任编辑:海安法院