当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《人民法院报》2019年6月1日第A04版:海安:用大爱守护未成年人青春防线
作者:海安法院    发布时间:2019-06-11 打印 字号: | |

 “在我最无助的时候,您用温暖的手拉了我一把,让我重新对生活充满了希望……”5月12日,江苏省海安市人民法院法官吕群收到了一份来自离异家庭的少女小美寄出的贺卡,心中倍感慰藉。
    在海安法院,孩子和法官这样温馨互动的场景经常上演。海安法院秉承寓教于审的工作理念,致力于在每个案件中打造亲情修复平台,以“爱的名义”维护未成年人的合法权益。
    拯救一个孩子,托起一个家的希望
    “把未成年犯当作自己的孩子,而不是把孩子当成一个罪犯……”这群富有爱心的法官,坚持从“爱”字出发、“教”字着眼、“帮”字着手,“情”字贯穿,打造融警示惩戒、教育救助于一体的未成年人审判、帮扶体系。
    “小张,希望你深刻吸取教训,做一名遵纪守法的公民。”圆桌式法台上,少年法庭法官殷莉莉对一起被告人小张犯盗窃罪宣判时,语重心长地附上了一段真诚的“法官寄语”。这一举措,融化了走上被告席的未成年人心中的坚冰。除此之外,该院还积极延伸对未成年人的帮教工作,设立心理疏导室,邀请专业心理咨询师,对未成年被告人进行“一对一”心理疏导;建立跟踪帮教制度、回访考察制度、未成年人刑事诉讼档案封存工作制度,促使他们真诚悔过。近三年来,该院审判的涉少犯罪人员无一起重新犯罪案件。
    构筑防护体系,为孩子撑起一片法治蓝天
    2018年3月,某职校内发生一起校园伤害事件,小李在与同学纠葛中拿出水果刀连刺同学两刀,造成其同学右心室贯穿伤,小李随后被拘留、逮捕并移送法院起诉。
    法官吕群通过到校和社区走访,了解到小李平时品学兼优,这次伤人属一时冲动,如被收监小李的人生可能毁于一旦。吕群积极协调双方家长就赔偿事宜达成谅解,最终小李被判处缓刑。
    小李复学后,由于同学们都将他当作犯罪分子,精神压抑至出现厌学厌世情绪。吕群案后回访得知这一情况后,多次联系教育局、关工委等单位,小李最终转到另一学校顺利完成了学业。
    针对此次事件,吕群提出《关于我市未成年人犯罪预防工作的建议》和《关于建立未成年人复学帮教制度的建议》。并特地选取典型案例,精心撰写各类主题的演讲稿,在暑期来临和开学季之前辗转于海安各大校园进行宣讲,对校园管理和青少年法治观念提升起到了很大作用。
    成立“亲青联盟”,有你安好便是晴天
    在海安某处小区门口,有一家“好好烧烤店”,老板小杜六年前与一帮不良分子厮混,聚众打架斗殴,被判处缓刑两年半。看到小杜父母悔恨的泪水。海安法院副院长孙卫华思考,何不发动青年干警的力量,去从正面引导这帮失足的孩子们呢?于是“亲青联盟”应运而生,青年干警一对一牵手“印记青少年”结成小伙伴,通过相互之间的短信祝福、信笺励志、“庆生”拥抱等举措,帮助他们重塑健康人格。
    小杜就是该联盟阵线中的一员,而今小杜的孩子也已四岁上了幼儿园,他正享受着小生意的富足和小日子的美满。近年来,越来越多的失足青年在“亲青联盟”的帮助关怀下完成学业、找到工作、组建家庭,获得了新生。
    “我院五年前就获得‘全国青少年维权岗’荣誉称号了。这五年来,我们通过不懈努力将此盛誉发扬光大,在健全预防保护、帮教挽救为一体的多元青少年维权工作体系的基础之上,我们的法官用大爱无疆、上善若水的‘法律温情’,用实实在在的举动,争做青少年们的知心人、守护人!”海安法院院长任智峰总结道。
责任编辑:海安法院