当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江海晚报》2019年6月2日第A06版:海安法院借助社会力量推动矛盾化解
作者:海安法院    发布时间:2019-06-03 打印 字号: | |
海安法院借助社会力量推动矛盾化解
挡了多年采光的水杉树 被清掉了

    “那些树砍除后,门前都亮堂多了,我这几年的心病可算是了了,真的多亏了您啊。”5月27日,海安法院法官仲卫平进行案件回访时,75岁的时大爷激动地拉着他参观起自家整理好的庭院,连声道谢。

    时大爷的邻居时敬昌家屋后种着一排水杉树,多年来肆意生长,逐渐形成一道树木屏障,严重影响了时大爷家的房子采光。时大爷多次请求村委会介入,但五年来,时敬昌常年在外打工找不到人,其妻子又不住祖屋,且拒绝协商。无奈之下,时大爷一纸诉状将时敬昌夫妇告上法庭。

    海安法院开发区法庭仲卫平法官了解案情后认为,邻里纠纷如强制判决,效果可能适得其反,应尽量缓和当事人的矛盾,先找到时敬昌。为此他多次电话联系、登门寻找,却依然没有一点音讯。经过与村干部的沟通,仲卫平了解到,村里有位王老与时敬昌关系很好,便找到王老家请他协助联系。终于,一天夜里王老拨通了时敬昌的电话,经过一个多小时的劝说,时敬昌答应回家解决问题。

    时敬昌回来后,仲卫平立即联系当地调解人员并邀请王老共同参加调解。王老从邻里关系、处世之道等角度从旁劝说。最终,时敬昌同意接受调解,将屋后的水杉以1500元作价卖给时老,由时老自行清除,自己将予以方便和配合。至此,困扰时老一家多年的难题终于得以解决。

    近年来,海安法院在处理邻里纠纷时始终坚持“接地气”的审判方案,邀请村委干部、老党员、老教师等参与调解,借助社会力量将矛盾化解在村内、钝化在基层。

    “司法力量是有限的,借助社会第三方力量有助于促进案结事了,缓解案多人少矛盾。”海安法院副院长李宏林表示,今后将继续挖掘群众的力量,促进社会和谐共治。

    (文中人名系化名)
责任编辑:海安法院