当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江海晚报》2019年5月2日第A05版:老板逃匿两年拒付工资
作者:海安法院    发布时间:2019-05-07 打印 字号: | |


    海安一老板因拖欠工人工资13余万元,逃匿在外两年之久。4月25日,随着上诉期的过去,海安市人民法院审结这起拒不支付劳动报酬案,判处被告人夏某有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币三万元。

    夏某系某服装厂老板,2015年5月至8月期间,因其未按照劳动合同约定和国家规定及时足额支付劳动者报酬,引起员工强烈不满。当地政府部门了解情况后积极组织协商,夏某承诺于2015年9月20日前将拖欠的职工工资发放到位。但眼看期限已过,满心等待的职工并未拿到约定的工资,同时发现夏某早就逃离海安,失去联系。

    人社部门接到职工们的投诉后,于2015年12月16日公告送达了《劳动保障监察限期改正指令书》,可是夏某依然未曾露面进行整改,46名职工们的工资还是杳无音信。人社局将案件移送给公安局,公安机关进行立案侦查后,最终于2017年12月21日将夏某抓获。夏某归案后,如实供述了相关事实,并退出人民币13万元。案件审理过程中,另退出人民币4400元。

    海安法院经审理认为,夏某以逃匿的方式逃避支付劳动者的劳动报酬,数额巨大,经政府有关部门责令支付后仍拒绝支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。遂依照《中华人民共和国刑法》作出上述判决。

    何培妮 花卉
责任编辑:海安法院