当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏法制报》2019年5月6日第A02版:海安法院集中整治敢于“亮剑”
作者:海安法院    发布时间:2019-05-07 打印 字号: | |

    “今后质效问题要点到庭点到人,办公时间办公室不得随意关门,要敢于直面群众,让群众在每一次接触中感觉到司法温暖,并努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”4月28日,海安市法院院长任智峰在该院集中整治专题会议上提出明确要求。

    集中整治活动以来,海安法院通过发调查函、召开座谈会,深入基层征求意见等方式,查摆出案件质量评查通报、发改案件评析报告流于层面性分析、审务督查有“老好人”思想、扫黑除恶提供线索不足、12个月未结案件长期高居不下、庭审直播数量偏低、品牌建设意识不强、自媒体宣传有待强化、办公室关门办公现象突出等问题。

    该院以问题为导向,提出针对性整改措施。案件质量评查通报点到庭点到具体承办人。深入剖析发改案件发改原因及背后法理,向全院通报,避免类似情况再次发生。审务督查发现问题点到庭点到人,并向审判质效通报延伸。定期统计公开12个月未结案件,要求各承办人对未结原因做好汇报,疑难复杂案件移送审委会讨论。除法律规定不公开审理外,案件开庭一律网络直播。各法庭、各支部强化品牌创建,争取一法庭一品牌,一支部一品牌。采用多种方式推动宣传工作,中层干部竞岗无宣传信息调研文章一票否决,不仅要继续加大传统媒体的宣传,而且要对新兴自媒体引起足够重视。上班时间除特殊情况外不得关门办公,第一时间接待好老百姓。

    据悉,集中整治活动以来,海安法院开展审务督查11次,案件质量评查,发改案件通报各三期,每周一均通报各庭审判质效情况。4月28日,该院在通报案件评查和发改案件时全部点到庭点到人,给人耳目一新的强烈震撼。
责任编辑:海安法院