当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏经济报》2019年4月25日第B04版:8棵名贵树木“惹祸” 海安片区法官巧调促和
作者:海安法院    发布时间:2019-04-25 打印 字号: | |

    “你们工作做得太细了,帮我们化解了多年矛盾,我保证按调解协议积极履行义务。”日前,在海安革命老区雅周镇,退休教师丁大井双手抱拳施礼,连声向前来回访的海安法院法官陈广平表达谢意。
    雅周镇隶属黄桥革命老区,丁大井和丁峰系叔侄关系。多年来因为丁大井屋后的“冻冻青”等8棵名贵树木和一些杂树的问题,纷争不断。
    丁峰多次要求清除丁大井的树木,并赔偿农作物损失3000元。村干部组织10余次调解,均无果而终,只得联系了片区法官陈广平。
    陈广平勘查现场,初步认为丁大井屋后树木确实对丁峰家的农作物有一定影响,双方矛盾始终无法化解的原因主要是情绪过于激动,无法进行心平气和的沟通。经“背对背”疏通,发现双方当事人都无意扩大矛盾,陈广平心中有了底。凭着多年的基层调解经验,他意识到仅凭法官的力量很难使问题得到彻底化解,于是借助社会力量,邀请当地调解组织人员和老干部代表一同调解。
    调解组分别从亲缘关系、作物生长等角度耐心劝说,晓之以理、动之以情。经过4个小时的努力,丁家叔侄二人终于握手言和。
    据悉,2008年以来,海安法院推行片区法官工作,将法官配置到村居,挂牌公示,保证第一时间协助基层调解矛盾。每年有数百件纠纷讼外消解。 花 卉 许蓓蓓
责任编辑:海安法院