当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏法制报》2019年4月12日第A05版:千里奔波破解八旬老翁陈案
作者:海安法院    发布时间:2019-04-12 打印 字号: | |

    “想不到这笔钱在我父亲有生之年还能拿到,辛苦你们了!”4月9日,申请人严某的儿子激动地从海安法院法官手上接过四万元执行款,连声道谢。这是海安法院恢复执行程序终结案件中成功执结的又一起案件。对此,院长任智峰强调,“必须持续深入推进执行攻坚,推动程序终结案件最大化实际执行到位,让老百姓的‘纸上权利’兑现为‘真金白银’!”

    三年前,周某因琐事与严某发生健康权纠纷,致严某受伤。海安法院审理后判处周某赔偿严某医疗费等合计四万余元。进入执行程序后,执行法官用尽网络查控、调查等手段后,未发现被执行人周某可供执行财产,其本人亦处于“失联”状态,只能依法终结该次执行程序。

    考虑到申请人严某系一名八旬有余的老汉,执行团队想当事人所想、急当事人所急,先后两次远赴被执行人老家灌南,奔波千里寻找蛛丝马迹。与当地组织和群众联系后,得知被执行人周某春节后归家的可能性极大。3月初,局长王德俊带领执行团队,一路奔波,在周某老家终于找到他本人。王德俊看准时机,下令法警对周某采取强制措施,带回海安。当日,周妻携家人赶至海安法院提出切实可行的履行方案,不久执行款全额付清。

    近年来,海安法院建立程序终结案件后续动态管理“三个一”模式,成立一个终本案件查控组,实行清单式作业、精细化推进,社会关注度高、民生利益关系大的案件集中部署专项执行行动;建立一个定期会商和专项巡查机制,实行月通报工作制度,执行小组定期会商案件短板;把好唯一“入口关”,必须由院长亲自审批终结裁定,坚决杜绝消极执行、选择性执行和乱执行等情形。今年以来,海安法院恢复程序终结案件执行131件,执结116件,标的额1867.49万元。
责任编辑:海安法院