当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏法制报》2019年2月19日第A05版:海安“科技+联动”锻造执行“铁军”
作者:海安法院    发布时间:2019-02-22 打印 字号: | |

    解决执行难问题,关系人民法院的司法公信力,是社会各界关注的热点话题。如何破解执行难顽疾,回应人民群众热切企盼,值得深思和探索。海安法院在最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”专项活动中,举全院之力吹响攻克执行难的冲锋号。2015年结案1878件,2016年结案2861件,2017年结案2810件,2018年结案4554件,且无最高人民法院信访交办案件。
    党组重视高定位,锻造执行铁军
    “出发!”凌晨4点20分,又一场集中执行行动在一声号令中有序展开。与以往不同的是此次院党组书记、院长任智峰亲自带队,挂帅执行现场,给全体执行人员打了一针“振奋剂”。
    2018年是“基本解决执行难”的决胜之年,海安法院党组高度重视,举全院之力支持执行工作。院党组每月召开专题会,研究执行工作存在问题,对症下药,紧盯全市第一方阵;针对执行工作人案矛盾困境,在审判一线任务繁重的情况下,抽调骨干力量加入执行部门,充实执行力量;院长带头随机分案办理执行案件,每次集中执行活动过程中,与干警同上一线。极大地鼓舞了执行干警的热情,调动了工作积极性。
    “秉公执法,追款如神”,办案路上的执行法官徐涛看了看手机上传来的当事人送的锦旗照片,会心一笑,连日加班加点的疲惫身躯因当事人的肯定再次满血复活,继续奔赴下一个执行目的地。
    申请人丁某因没有拿到执行款,心生愤懑,在网上发了帖子“点名”执行法官徐涛,认为法官办案不力。而他不知道的是,三伏天里,徐法官一次次去到被执行人的住所、商铺,不放过一点蛛丝马迹,多方打探寻找被执行人。最终,在一次凌晨突击中将丁某的养鸡饲料钱执结到位。了解实情后,丁某向徐涛法官送来锦旗表示感谢并为自己的误断感到抱歉。
    执行路上常常伴随着不满与误解,海安法院的执行铁军们直面争议,以铁的纪律、铁的意志、铁的体魄、铁的担当拼尽全力促执行,用事实与成绩说话。
    为进一步提高执行工作的机动性和效率性,局领导与干警一道随机分案,将全市10个乡镇按地域划成7个片区,交由7个团队负责执行,实现执行工作的团队化作战,以13项考核指标为指引,对团队进行考核、排名,每个月统计公布,增强执行人员的追赶意识、争先意识、担当意识。同时制定《决胜“基本解决执行难”百日办案竞赛活动的实施方案》,开展以“合格执行员”为主题的百日办案竞赛活动。彻底改变执行中“慵懒散拖”、“冷硬横推”现象,树立多个榜样典型。老法官以身作则,奋战一线;青年干警自我加压,追赶超越,始终保持“见第一就争、见红旗就扛、见奖杯就夺”的精气神,2018年全局办案超300件的达8人。
    “我们的执行团队要做到风气正、有担当,让人民舒心、让党组放心,要努力打造一支召之即来,来之能战,战之必胜的执行铁军”。任智峰院长在一次执行会议上对全体人员提出要求。
    内外联动“一盘棋”,凝聚执行合力
    海安农商行与徐某等合同纠纷一案,经2004年立案后,被执行人一直未按约履行,并常年躲藏在外,逃避债务,执行工作陷入困境。经当地网格员反映,徐某近日出现在家中,早上6点,执行人员果断出击,成功找到徐某并带回。
    为了及时发现被执行人线索,有效掌握被执行人活动路线,海安法院对接成熟的综治网格系统,将执行“找人查物”纳入网格员职责,建立网格员联系微信群,借助横向到边、纵向到底的群众力量,推动执行信息融通共享。同时与公安局、银行积极会商,对执行查控协助事项达成共识,以便及时准确获得被执行人行踪轨迹信息。
    外部联动,内部配合,聚执行合力,出执行成果。执行作为审判工作的最后一道程序,注重与审判部门的有效配合,往往能够实现一加一大于二的效果。审判部门在审理过程中,对一些有财产或者可能影响判决后执行的案件,注重加强财产保全措施,对法律文书生效时间进行标注,对查封、冻结保全期限进行特别提示,实现“提前预警”,案件进入执行程序后,执行人员能够迅速采取有效措施,避免错失先机。
    常态化进行执转破案件分析研讨,实现执转破工作的部门间无缝对接,针对当事人资不抵债、债权人较多的僵尸企业执行案件,执行局联手民二庭破产案件审理法官进行“案件会诊”,确保案件有效进入破产程序,以此实现对债权人较为公平的清偿,从而把有限的司法资源集中于有财产可供执行的案件。2018年,共移送执转破案件8件,民二庭立案8件,对应的266件执行案件得以化解。
    “执行工作的顺利开展绝离不开兄弟部门的大力配合,这种工作默契为我们的执行工作省去了不少麻烦,让我们的工作能够高歌猛进。”执行局局长王德俊感慨道。
    信息技术加持,强化执行威力
    “要抓住‘智慧法院’建设契机,以信息化技术突破传统执行模式瓶颈,让执行达到事捷功倍的效果。”院党组成员、副院长周国庆表示。
    三年来,海安法院按照“全力推进执行工作信息化、大力加强执行工作规范化”的基本思路,先后投入大量资金,购买先进设备,加强执行设施现代化建设。随着执行指挥中心在南通市率先建成,执行工作已进入信息化、智能化管理时代。
    立案后,案件自动进入指挥中心查控系统查询,根据查询结果进行繁简分流、立体推进。有财产类型的简易案件进入“执行快速通道”;其他案件根据承办法官的执行情况,由电脑自动进行分案并将义务人列入失信被执行人名单、限制高消费。执行节点全面纳入办案系统,通过执行指挥中心平台开展日常监督工作,方便当事人通过查询平台知晓案件推进情况,助推财产查控、信息公开、现场处置、突发事件处理、协调指挥等问题及时有效处理。
    信息化与执行工作深度融合,海安法院充分挖掘“互联网+”的可利用空间,大力节约司法资源,最大限度兑现当事人胜诉权益,为打造法治江苏、诚信海安提供有力保障。
    (毛国彬  花卉)
责任编辑:海安法院