当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏法制报》2018年4月3日头版:海安法院“精神富矿”建院育人
作者:海安法院    发布时间:2018-04-04 打印 字号: | |

    2017年,一则来自海安法院的案例,入选2017年度全国法院十大民事行政案件,被赞誉“有温度的判决呵护了人性”。“我院有浓厚的文化氛围,熏陶引导我们法官群体用人性的光辉去适用法律、引领公众良知,这也是我们法官的道德责任所在!”说起案例成功入选,该案承办人陈法官特别来劲。

    “法院文化是体现法院人文素养和内涵的标尺,也是让当地民众树立法治信仰的建构途径”。院党组书记、院长任智峰说道。近年来,海安法院将法院文化这一“精神富矿”与审判工作相糅合,形成了鲜明特色,成为该院的一张品牌“名片”。

    打造精英文化

    创先争优全面开花

    今年元宵节,一场“精神盛宴”正在海安法院上演,来自“南通市十九大宣讲团”的曹荣琪副部长给大家宣讲了题为《靠学习力走向未来,靠践行力走向世界》的讲座。这是该院党组在新年伊始送给全体干警和离退休老干部的一份“精神食粮”。“提振我们全院的精气神,我院不仅依靠评先评优等奖励手段,还着力从精神层面塑造。聆听专家学者的人生见解、价值感悟,也是促进我们干警和精英深层次对话,进而向精英看齐、靠拢的有效方式。”该院党组成员、副院长周国庆介绍道。

    围绕今年初全市法院院长工作会议上提出的“打造既政治过硬又本领高强的法院队伍”这一目标要求,海安法院以打造精英文化为抓手,引导法官队伍大兴学习之风、调研之风,营造创先争优的良好氛围。一把手院长召集各部门研究制定“十大工程”,确立目标任务,力推“一庭一品”,促进高质量司法。每月一期“大讲堂”定时开讲,拓展法官的工作思路。出台相关意见,重奖优秀裁判文书、优秀庭审。

        在海安法院,“流动红旗”的登堂入室,成为每个月全院13个审判业务部门所热切期盼的一件大事。面临受案逐年上涨的形势,海安法院人的脑海里没有“不能为”三个字,而是念叨着“怎么为”。近年来,随着人民生活条件的提高,海安当地车辆激增,道路交通纠纷案件大量涌入法院。海安法院根据城区车辆多、纠纷多的实际情况,委派开发区、高新区法庭在道路交通事故处理中心建立交通事故专业审判巡回法庭和“法医工作室”,推进道交纠纷一站式处理,大大提升了此类纠纷的调处效率,获省高院党组成员、审委会专委谢国伟充分肯定。

    打造智慧文化

    法院工作提效增速

    2017年6月6日,南通法院信息化工作现场会在海安法院召开。集审判管理、科技法庭、执行指挥、警务保障、运维监控等功能于一体的智能集控中心电子显示大屏上,“让信息多跑路,让群众少跑腿”这几个大字赫然入目。“我们立足于群众需求,致力于在智慧审判中打造‘互联网+法院文化’,在信息化这一现代化的平台上更高更强地彰显司法服务人民群众的效率!”海安法院党组成员、副院长孙卫华向各位来宾介绍道。

    紧踩时代的鼓点,海安法院将智慧文化融入到审判工作的方方面面。该院全面打造“智能诉讼服务”,自主研发二代身份证案件查询系统,实现当事人凭二代身份证对本人全省案件的快捷查询;利用诉讼服务中心原有触控屏,开发智能导览系统,为当事人提供“导航”服务……尤其在执行工作领域,“智慧文化”助力成效显著。“执行难”难在查人找物,一旦安上信息化这一“最强大脑”,查人找物工作如虎添翼,执行工作由此变得简洁、高效。该院为七个执行小组配备专网移动wifi,确保执行现场数据的可靠传输,实现执行指挥系统的落地应用。积极拓展网络查控平台的广度和深度,实现了从“车轮上的执行”向“键盘上的执行”转变,全面提升了执行效率。2017年,运用查控系统查询到财产约6800万元,针对紧急情况协助执行及解封等无争议事项,发出协助通知293份,委托外地法院成功办结151件次。2017年,该院执行局获评“全省法院执行系统先进集体”荣誉称号。

    立案服务、司法行政、警务、党建人民陪审员管理……“智慧文化”的触角,延伸到了法院工作的方方面面。“以往支部党员集中到一起才能开展组织生活,现在我们有了‘智慧党建’平台,手机上参加‘党员统一活动日’更加方便了,令我倍增党员归属感!”打开手机查看“智慧党建”系统的法官助理小于兴奋不已。

    打造凝聚文化

    全院上下同心致远

    “向上仰望,向下扎根,我们是海安法院新青年。”3月12日清晨,12名新入法院干警在该院文化广场“成长林”集体种下属于自己的“成长树”并在树牌上留言。从2011年文化广场建成以来,一届又一届的新录用人员,种植“成长树”已有八年之久,最早一批的树木已根深杆壮,在初春的朝阳下散发着活力。

    每年的植树节,海安法院都要组织新人栽种“成长树”,寓意扎根法院、茁壮成长。传承着的共同的价值理念,让这群年轻人团结在一起,在海安法院这一起跑线上扬帆远航。这仅仅是海安法院党组在打造凝聚文化上的一个缩影。“尚法律己求公正,务实创新诚为民”,从公正司法、司法为民的职业价值出发,海安法院以此院训作为共同的价值理念,将全院干警凝聚在一起奋力前行,务实、为民的作风传承了一代又一代。

    2月27日下午,院长任智峰在曲塘镇创新村村委会开庭审理了一起赡养纠纷,敲响该院2018年“巡回审判”第一槌。3月1日,该院出台关于考核院庭长巡回审判、办理疑难复杂案件的实施方案,考核结果纳入绩效评价,以院庭长作为示范引领,开启全院在审判工作上新一年的“春耕之作”。星星之火可以燎原,凝聚力催生执行力。海安法院传承的不仅仅是价值理念,更是全院上下以审判工作为基、以司法服务为实的务实之举。

    传承理念,凝聚人心。“法官职业价值观的代代传承让我们紧紧团结在一起。讲座最后,让我们重温一遍原最高法院祝铭山形容法官的一段至理名言。法官是一项特殊的神圣职业……”元宵节举办的讲座上,任智峰自信笃定地说道。
责任编辑:海安法院