当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《江苏法制报》2017年5月5日:海安高新新法庭新探索新活力
作者:海安法院    发布时间:2017-05-08 打印 字号: | |

2013年12月,海安法院高新区法庭成立;2014年11月,作为江苏省首批试点法庭,全面启动审判权运行机制改革试点工作;2017年1月,获评全省优秀人民法庭。作为海安法院“最年轻”的法庭,高新区法庭应对司法改革新形势、新定位,建立结构优化的审判团队,探索审判规律,提升司法能力,不断迸发出全新活力。

审判团队,新老搭配

在审判权运行机制改革试点工作中,高新区法庭不等不靠,根据法庭人员办案“年龄”结构,全面考虑主审法官和法官助理的个人能力、案件数量、难易程度以及个人性格等因素,组建4个“1+1+1”审判团队。4名主审法官从事民商事审判工作在10-25年之间,有较强的办案能力和丰富的基层法庭工作经验。配备的4名法官助理3名均已顺利通过初任法官培训,1名是试点改革前曾独立办案的年轻助审员。团队内部各司其职,各尽其责,共同完成着案件审理中各个环节的工作。

“我2013年开始办案,2015年到高新区法庭成为庭长丁培培的法官助理。丁庭长毫无保留手把手将办案经验、疑难问题处理方法等传授给我,我感觉很踏实,更感觉自己在成为一名真正法官的路上不断成长。”2016年全院办案状元小刘深情地说。

高新区法庭的年轻人无一例外都在这样的团队中茁壮成长。主审法官更是在日常工作中的“传帮带”具体而有效:传递长期积累的工作经验、社会经验及人生经验,帮助解决青年干警在工作、生活中遇到的问题,促进群众工作水平提升;帮助办理重大疑难案件,就相关问题一对一探讨指点,加强与青年干警在法学理论、专业技能上的交流互动;带动青年干警对司法实务研究工作的认识和敏感度,培养其对热点、难点问题的研究能力。从而在保证案件审判质量的同时,达到了审判效率、人员发展的最优,审判团队达到“1+1>2”的效果。2016年该庭结案1700件,“1+1+1”模式审判团队每月结案均在30件,最多一个月达62件。

速裁程序,繁简分流

“老板拖欠我工资2年之久,想不到法官2小时就帮我解决问题,了不起!”农民工王某一手拿着5000元工资款,一手向年轻的法官助理陆晓丽竖起大拇指连声道谢。

三年前,王某到刘某自办的企业打工。后因经济下行、生意冷淡,刘某开始拖欠工资报酬。在王某的催要下,刘某对所欠工资款5000元,向王某出具了一份欠条,约定年底还清。王某到期上门索要未果,第二年没顾上外出打工是选择在附近打工并多次上门索要,而刘某从打马虎眼到避而不见。2017年初,王某一纸诉状将刘某告上法庭。

因案件事实清楚、权利义务明确且标的额不大,高新区法庭收案时流转至速裁法官办理。承办人陆晓丽当即拨打电话给刘某,告知案件按速裁程序审理,耐心从情理法角度劝导刘某换位思考,正确认识和依法履行自身义务。刘某最终同意将5000元送至法庭。一个多小时后,王某收到报酬,发生前文一幕。
这是高新区法庭推进速裁程序以来,公正高效审理案件的又一成功事例。

2016年10月,全省推行速裁程序后,高新区法庭积极实践,及时总结经验,确立以“三简便、二即时、五跟踪”保证案件公正高效审理。程序上实行“三简便、二即时”,即传唤方式简便、开庭准备简便、庭审程序简便,即时判决、即时执行。快审快结,为更好实现公平正义,摸索出“五跟踪”步骤,即立案跟踪、审限跟踪、民主跟踪、签发跟踪和宣传跟踪。设立速裁法官以来,半年共承办案件224件,提升了审判效率,切实保证案件实现“及时的公正”。

法官会议,把脉会诊

“2014年12月2日,本案被告顾某以还款为由将原告毛某约至宾馆。两人发生冲突后,顾某迅速离开宾馆,毛某随即报警。毛某反映,顾某以汇总借款金额为名,将毛某持有的5份借条原件骗到手撕毁,迅速扔进马桶冲入下水道。现在毛某以借条复印件及‘还原件’提起诉讼。”2016年3月4日,庭长丁培培召集并主持法官会议,就这起没有借条原件的民间借贷纠纷案件进行研究讨论。

“审理中,双方都提交了测谎申请,但经司法鉴定科联系,最快要排期到半年后。我现在就该案如何推进很困惑。”承办人首先发声。

随后,根据既定的法官会议议事规则,参与者按照资历从浅到老进行发言。“我认为两被告认可四次借款的事实及借条上的本人签字,应当认定双方民间借贷关系成立并生效。”办案新秀程雪梅毫不怯场。

“本案被告提出当日携带8万元到宾馆还款,可从宾馆监控观察被告进入宾馆时的体貌特征,增强内心确信。”

“被告认可借款事实,依法就有还款义务,对已经还款的辩解举证责任在被告方。”

……

法官们就案件焦点问题从专业角度进行分析,集中讨论,提出见解,从不同角度提出了切实有效的解决方法。本案未进行测谎鉴定而经行判决,被告不服判决提起上诉,市中院维持原判。该案还入选“海安法院2016年度十大典型案例”。

“司法责任制改革后,院庭长职责从案件实质把控转为程序监督,审判权回归审理者。如何让员额法官办案既心里有底又心有所畏,海安法院完善了庭室和条线的法官会议机制,就重大疑难复杂案件进行集中会诊,既给审判者打开思路,也为规范和监督审判权运行提供了又一途径。我们将进一步规范和运用好这一机制,切实提升司法公信力。”海安法院党组书记、院长任智峰如是说。
责任编辑:海安法院