当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 >
《新华网》2017年4月10日:法官一腔热忱破解执行难
作者:海安法院    发布时间:2017-04-14 打印 字号: | |

    “不夸张地说,我这钱是杨法官一步一步帮我找来的。我今天来就是要感谢他!”近日,如东县袁庄镇村民张云德手捧大红锦旗来到海安法院,当他得知杨朋涛法官外出执行未归,很快跟旁边人聊上了。
    年逾六旬的张云德两鬓花白,因为长年劳作的关系,背微微有些佝偻。三年前,由于年龄原因,他没有像往年一样到外省工地做小工,而是辗转来到做家居装潢的海安县曲塘镇村民卢力手下干活。后来,因劳动报酬纠纷,张云德将卢力告到法院,2016年9月,经法院主持调解,双方达成协议,卢力当场给付张云德劳动报酬6000元,余款13000元在一个月内给付。由于卢力没有按期给付余款,2017年元旦刚过,张云德就到法院申请强制执行。
    案件很快流转到执行法官杨朋涛手上。经银行查询,未发现卢力名下有可供执行的财产。杨朋涛与张云德电话沟通得知,从2015年开始,卢力的装潢生意不好做,常常接到一个小活做几天再歇几天,现在已经基本不做了。上次纠纷处理后,卢力身份证上的住所地已经不在了,张云德只知道卢力家在镇上的大概位置,并不清楚具体地址。与卢力电话沟通时,他刻意回避住所问题,只说常年在外奔波,家中没人,并每次都一口承诺给钱而没有下文。
    这样打游击战不是办法,杨朋涛邀张云德一起来到他所知道的区域,开始一户户敲门打听,一小片片排除以缩小范围。2月初的天气依然寒冷,杨朋涛与张云德执著地走在时时一阵寒风扫过的避光小巷中,由瑟瑟发抖到鼻头渗出小汗珠。张云德在追回血汗钱的急迫愿望中,看着红脸的杨法官亦觉不好意思,多次提出自己去买水,杨朋涛一边笑着婉拒,一边继续为他理清思路找寻有效线索。经过整整一天的找寻,两人终于在一大片老房屋中穿梭找到卢力家。但让人泄气的是,接待的是面前一扇铁门。
    “找准他家是第一步,以后我会多走这里看,你也拜托以前一起打工的同事多过来看看,发现人立即通知我。我的联系方式你有。”杨朋涛反过来给张云德打气。“我也不信他不回家。无论如何,谢谢杨法官!”张云德说。
    功夫不负有心人。2016年3月的一天清晨,过年都没敢回家的卢力出现在家中,被刚好在海安走亲戚的张云德发现了。电话里,张云德的声音高兴地有些发抖。此时,杨朋涛正在去另一处执行现场的路上。他当机立断,调转方向,很快赶到现场。
    法院执行大厅的羁押椅上,卢力没有了电话里的爽朗。面对杨法官严肃的法律释明和强制措施的压力,卢力沉思半晌后,通过电话筹齐了款项。钱款交接时,卢力开玩笑似的提出他的疑惑:你们是怎么找到我家的?张云德没有回答,而是深情地看了在一旁忙碌的杨法官一眼。
    “银行联动查询、冻结系统等现代科技给执行工作插上了翅膀,但仍有大量工作靠的是执行法官的一腔热忱、两只脚板。这些从年头到年尾一直奔波在外的执行法官,请不要吝啬为他们点赞,这也是对破解‘执行难’工作的支持!”海安法院执行局局长王德俊说。
责任编辑:海安法院