当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安法院召开人民法庭工作会议
作者:海安法院    发布时间:2021-11-23 打印 字号: | | 阅读:

    11月20日下午,海安法院召开人民法庭工作会议,认真总结今年以来法庭工作,深入分析面临的新形势新任务,研究部署当前和今后一个时期法庭建设工作。院党组书记、代院长秦昌东,党组副书记、副院长许金海出席会议并讲话,民一庭庭长刘昌海主持会议。人民法庭、民一庭全体员额法官和法官助理参加会议。
    会上,各法庭庭长汇报本辖区法庭工作情况及下一步工作打算。
    为进一步做好人民法庭工作,许金海要求,一是进一步提高政治站位,充分认识到做好新时代人民法庭工作的重要意义,满足人民群众的司法需求;二是紧扣主责主业,办好每件案件,经得起群众的检验;三是充分发挥审判职能,提升延伸司法服务的能力和水平,强化诉源治理和法治宣传教育;四是加强法庭自身建设,落实“青蓝结对”工程任务,加强装备建设和安全保障,确保各项工作部署落到实处。
    秦昌东充分肯定了今年以来,各派出法庭在执法办案、服务基层、队伍建设等方面取得的成绩。人民法庭是司法服务乡村振兴、参与基层社会治理、践行以人民为中心发展思想的重要阵地。秦院长要求,一是重视法庭组织建设,学习身边先进典型。注重衔接员额法官联系乡镇机制,加强对诉前调解工作的培训和指导,将司法服务延伸至区镇。二是树立大局意识,善用逆向思维。制定短期、中期、年底工作规划,认真履行审判职责,推进法庭案件轻重分离、繁简分流,推进专业化审理。三是加强审判管理,完善考核监督机制。引导法庭逐渐由案件数量型向综合效能型转变,注重建用结合,推进在线诉讼深度发展;健全参审机制,保障人民陪审员均衡参审;加强宣传调研,回应人民群众期待、维护司法权威。
责任编辑:海安法院