当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
“青蓝结对传薪火,携手奋进新征程”——海安法院举行“青蓝工程”结对仪式暨院党组听取青年干警工作汇报会
作者:海安法院    发布时间:2021-11-23 打印 字号: | | 阅读:



    为切实提升青年干警履职能力,激发青年干警争先创优的干劲,11月20日,海安法院举行“青蓝工程”结对仪式暨院党组听取青年干警工作汇报会。院党组书记、代院长秦昌东出席活动并讲话。其他院班子成员、各部门主要负责人、近两年新招录公务员及结对指导老师、青年干警代表参加活动。
    秦昌东指出,“青蓝工程”寓意着“青出于蓝而胜于蓝”的美好愿景。通过传帮带,让青年干警快速成长,培养一批有理想、有信念、有情怀、有担当的青年生力军,为法院各项工作的蓬勃发展注入强劲活力。同时,秦院长对青年干警提出“四要四有”要求。
    要筑牢政治忠诚,做有志青年。青年干警要“管好脑子”,自觉把对党忠诚转化为爱岗敬业、履职尽责、苦干实干、勇创佳绩的实际行动。要不断加强理论武装,既要“埋头拉车”,更要“抬头看路”,确保前进方向不偏不倚。要将法院作为展示才能、发挥作用的有力平台,积极担当作为,自觉将个人发展融入到法院事业中来进行长远谋划。
    要提升业务素质,做有才青年。青年干警要有能力不足、本领恐慌的危机感和紧迫感,自觉把学习摆在突出位置,不断提升自身法律适用的能力、化解矛盾的能力、沟通协调的能力。要多深入一线“接地气”,在基层工作中掌握社情民意,提升用群众语言、群众方法解决群众问题的能力。要提高调查研究水平,多挖掘打磨精品案例,努力成长为有思想、有深度、有专业的复合型实干型法律人才。
    要端正行事态度,做有心青年。青年干警要主动修炼“功成不必在我”的境界、锤炼“功成必定有我”的担当,以“细致、精致、极致”的工作作风和“万无一失、一失万无”的谨慎态度,在本职岗位上担当有为、争先进位。要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的决心和勇气,敢啃“硬骨头”,主动承担一些“急难险重”硬任务,尽快练就硬脊梁、铁肩膀,努力成长为部门领导和同事信得过的行家里手、骨干标兵。
    要恪尽职业操守,做有德青年。“成事先立德”。青年干警要始终注重修炼道德品行,约束言行举止,做到德配其位。要做到慎权、慎独、慎欲,守住初心,守住良知,守住底线,对任何影响公正审判,触犯廉洁纪律的事情敬而远之。要以法院系统的先进典型为榜样,传承好前辈的优秀品格、工匠精神、事业情怀,崇德尚善,砥砺奋进。
    党组成员、政治部主任丁培培主持活动并宣布“青蓝工程”结对名单。14名青年干警与14名具有较强业务能力和丰富工作经验的指导老师进行“一对一”师徒结对,并签订“青蓝工程”协议书。民一庭庭长刘昌海、法官助理周玉珠分别作为师徒代表进行表态发言。


    为进一步掌握青年干警思想动态,检阅青年干警的工作成果,本次活动安排五名优秀青年干警代表向院党组汇报工作。青年干警代表逐一上台发言,围绕工作情况、工作感悟、工作展望等方面进行汇报。分管院领导进行对应点评,并提出新期待、新要求。
责任编辑:海安法院