当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安法院司法行政装备科获评“全省法院信息化工作先进集体”
作者:海安法院    发布时间:2021-11-08 打印 字号: | | 阅读:
    日前,江苏省高级人民法院下发通报,对全省法院信息化工作先进集体和先进个人予以表扬,我院司法行政装备科获评“全省法院信息化工作先进集体”。
    近年来,海安法院紧紧把握“服务、管理、保障、创新”的工作主线,紧扣新时代审执工作和人民群众司法需求,全面推进以智慧法院建设为重点的信息化建设,为一线法官执法办案,为司法为民、公正司法提供有力的科技支撑。
    大力推进无纸化办公办案
    积极响应最高院提出的“电子卷宗随案同步生成及深度应用”要求,开展司法改革和技术创新,打造全流程无纸化办公办案的新模式,实现了法官阅卷无纸化、庭审无纸化、审委会全流程无纸化、执行无纸化、后勤管理无纸化等,切实做到了为法官减负,诉讼便民。
    积极探索智慧警务集成实战化
    作为全国为数不多的无围墙法院,海安法院在运用“智慧警务”服务于司法安全实践方面做了大量的探索。先后建成了3D立体全天候自动巡检预警系统、雷球联动系统、鹰眼系统、人员管控系统、人员集聚预警等,实现了全方位、全天候的集成化的智能辅助安保防线,有力地保障了全院的司法安全,相应做法入选法治蓝皮书《中国法院信息化发展报告》。
    扎实开展“数助决策”工作
    2019年3月,海安法院作为全省唯一基层法院被最高法院确定为“数助决策”试点单位。参加试点工作以来,该院联合中国司法大数据研究院,先后形成多份基于司法大数据的海安经济社会运行情况评估报告,海安市委市政府主要领导均作出肯定批示。2021年2月,海安市委常委会专题讨论上述报告,并转发全市相关部门研究。同时,该院以司法服务营商环境大局为着力点,对近三年来海安市建筑企业在全国范围内涉诉情况进行分析,形成全国首份“涉建筑企业司法大数据分析报告”,并召开“服务海安建筑业高质量发展论坛”,取得非常好的实效。先后被最高法院评为“数助决策”试点工作一等奖、“数助决策”系统及专题研究示范应用一等奖。
    全面融入“五智融合”框架
    依托南通中院“智慧诉服”“智慧审判”“智慧执行”“智慧警务”“智慧政务”五智融合的智慧法院建设成果,海安法院先后建成了集约化的支云电子送达中心、集中扫描中心、审判中间库、执行中间库、刑事案件驻所支云科技法庭、支云远程庭审系统等一系列的信息化建设项目,为审判执行工作的高质量推进发挥了重要作用,尤其在疫情防控期间,有效地保障了案件的正常审理。此外,该院还自主研发了可视化审判管理系统,实时显示审判运行态势和质效数据,为全院整体智慧化管理提供辅助平台。
    下一步,海安法院将继续加大创新力度,狠抓应用成效,以推进人民法院信息化4.0版建设为抓手,依靠科技为审判执行工作高质量发展赋能增效。
责任编辑:海安法院