当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
“全院皆兵”,打好质效提升“仗”
作者:海安法院    发布时间:2021-10-15 打印 字号: | | 阅读:

    10月11日上午,在全市法院审判质效点评会结束后,海安法院第一时间召开审判质效分析院长办公会,贯彻落实全市法院审判质效点评会精神,部署推进全院审判质效提升工作。会议由院党组书记、代院长秦昌东主持。
    秦昌东首先通报了全院审判执行质效情况,深入解读了当前全院的审判执行运行态势,重点指出了存在的“短板”“弱项”,深度分析产生问题与不足的原因症结。
    会上,秦昌东对下一步质效提升工作提出具体要求。
    一要提高认识,坚定信心。要正视当前审判质效排名落后、有效工作时间不多的现实情况,牢固树立执法办案第一要务的工作理念,明确提升质效指标、争先进位的具体思路和举措,增强“补短板、强弱项”的紧迫感和责任感。
    二要认真研判,有的放矢。下大气力开展超长期未结案件清结工作,组织分管领导、部门负责人和承办人进行专题会商,逐案排号销号,避免“前清后积”“边清边积”。围绕三大核心指标,提高简易程序适用率,加快小额诉讼案件审理进度,加大繁简分流力度,提升诉前调解实质解纷功能。
    三要强化责任,跟踪问效。压实院庭长办案责任,院、庭长在履行好监管职能的同时,回归审判一线带头多办案、办好案。在全院范围内组织开展办案竞赛,以成绩论英雄、以业绩排位次,营造多快好省办案件的火热氛围。加强“拒执罪”“执转破”的办理力度,不能只满足初定目标,既要出头还要出彩。
    四要齐心协力,勇于奉献。综合保障部门要树立“服务审判执行就是服务中心工作”的意识,工作安排、调度保障均要优先服务执法办案。从本月开始,开启“5+1”工作模式,每周六全员加班,提高单位时间的工作效率。
    全体院领导参加会议,办公室主任列席会议。
责任编辑:海安法院