当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安法院开展中秋节前专项集中执行行动
作者:海安法院    发布时间:2021-09-22 打印 字号: | | 阅读:

    中秋节到来之际,为深入推进“两在两同”建新功行动,落实市中院开展的执行领域“六比六争”百日竞赛活动要求以及集中执行统筹安排,9月18日早晨5点半,海安法院审判大楼前,执行干警整装待发。在党组成员、副院长孙卫华的带领下,全体执行干警分组踏上执行征途,开展涉民生、刑事罚金、行政处罚类案件集中执行行动。
    据悉,此次执行共执结案件7件,达成和解3件,执行到位金额31.3万余元。
【凑全执行款 安心过节】
    “徐法官,执行款我凑了一个星期,终于是凑全了。”当执行员徐烨带着申请执行人王某来到被执行人储某住所时,储某捧出76308.3元执行款,激动表示。
    王某因生命权纠纷将储某诉至法院,海安法院经审理判决储某赔偿王某76308.3元。因储某一直未履行法院生效判决确定的法律义务,案件进入执行程序。徐烨接手该案后,多次联系储某,与储某进行谈话,释法明理。储某最终答应中秋前将义务履行完毕。
    大执行过程中,当徐烨再次找到储某,其立刻拿出约定好的执行款,一分不少。申请执行人现场清点,并写下收条。储某表示,终于可以安心过节了。
【谎言被拆穿 一箭双雕】
    某服饰商行因拖欠工人张某的工资被诉至法院,海安法院经审理判决该服饰商行给付张某劳动报酬12619元。判决生效后,张某迟迟未收到报酬,遂向法院申请执行。执行员顾进多次电话联系该商行的经营者马某,但马某始终逃避。本次大执行,在梳理手头案件时,顾进将马某列为重点执行对象。
    当执行人员到达该商行时,马某的丈夫王某镇定地告诉执行干警,马某一直在外地。王某本以为执行人员会就此离开,不料他们是有备而来。顾进看出王某似在隐瞒,而王某虽不是该起案件的被执行人,但其在法院有其他案件未履行完毕,趁着这次大执行活动,打算来个一箭双雕。前一秒王某还在暗自得意,后一秒就作为被执行人被带回法院。谈话中,顾进证实了自己的猜想,立即带队返回商行杀了个回马枪,恰好碰到了偷偷来到商行的马某。谈话室内,经过执行员的释法明理,王某夫妇深刻认识到自己的错误,现场给付5000元,剩余部分与申请人达成和解协议。
【被拘传两次  躲无可躲】
    田某因拖欠钱某的货款被诉至法院,法院经审理判决田某支付钱某货款19000元。判决生效后,田某拒不履行生效法律文书确定的义务,钱某向法院申请执行。被执行人田某一直拒接法院电话,执行员杨倩靓只好上门“请客”。不料田某家已经拆迁,据说租住在城外的一处小区,具体地址不详,案件一时难以推进。杨倩靓多次去其所在村进行实地调查,终于发现田某的行踪。
    考虑到田某工作早出晚归,一天凌晨五时许,执行干警就来到田某家中,面对执行人员的传唤,田某企图反抗,干警们口头警告无效后,将田某依法强制传唤至法院。坐在约束椅上的田某意识到,生效法律文书确定的义务是无法逃避的,写下承诺书,于三天之后将案款打入法院执行款账户。杨倩靓考虑到被执行人年纪较大,确实需要时间准备执行款,遂同意该方案。但田某并没有遵守承诺,再次失联。
    本次执行第一站,杨倩靓就与小组干警们直奔田某的租住房。再次坐上约束椅的田某,终于意识到自己无处可逃,打电话让其家属帮其凑钱。至此该起案件执行完毕。
责任编辑:海安法院