当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安法院召开2020年度总结表彰大会暨党风廉政建设大会
作者:海安法院    发布时间:2021-03-09 打印 字号: | | 阅读:










    3月3日上午,海安法院召开2020年度总结表彰大会暨党风廉政建设大会,总结回顾2020年工作,表彰成绩突出的先进集体和个人,科学部署2021年法院工作。市委常委、政法委书记王巧荣,市人大常委会党组副书记、副主任储开泉,市政协副主席、工商联主席蔡祝平出席会议,王书记发表重要讲话。市法院党组书记、院长任智峰等院领导,全院干警参加会议。党组副书记、副院长许金海主持会议。
    王巧荣书记指出,2020年,市法院主责主业可圈可点、服务大局成效明显、作风效能显著提升、创新成果值得点赞。2021年,是“十四五”规划的开局之年,是贯彻落实党的十九届五中全会精神、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是政法工作必须有所作为、完全大有可为的一年,市法院要深入学习贯彻习近平法治思想,为加快建设海安现代化中等城市提供坚强有力的司法服务和保障。王巧荣书记要求:一是主动融入中心工作,在服务大局上体现新担当。找准融入大局、服务大局、保障大局的切入点着力点。服务重大战略实施,在保障重大项目建设、重点产业发展等方面贡献法院力量。打造一流营商环境、深化府院联动机制,全力推动民营经济跑出海安“加速度”。二是充分发挥审判职能,在平安建设上展现新作为。坚持以人民为中心的发展思想,努力让审判执行跟得上、跑得赢。要维护社会安全稳定,紧盯核心质效指标。持续加大执行力度,加强拒执罪案件办理。三是始终坚持问题导向,在改革创新上实现新突破。要深入推进司法改革,落实司法责任制,优化审判资源配置。要深化诉源治理实效,打造多元解纷综合服务中心。要升级智慧法院建设,深化“数助决策”项目成果。四是狠抓全面从严治党,在队伍建设上取得新成效。扎实开展政法队伍教育整顿,旗帜鲜明讲政治,抓好干警能力提升。打造忠诚干警担当、政治过硬、业务过硬的一流法院队伍。
    任智峰院长作法院工作报告,回顾总结2020年市法院主要工作,紧紧围绕高质量发展目标,对法院工作进行了具体部署。一是立足新发展阶段,为海安高质量发展提供有力司法保障。妥善办理涉及重大项目推进、支柱产业发展的各类纠纷案件,开展以“保项目、护民企、防风险、优服务”为主题的优化营商环境活动,加强民法典宣传教育。二是着力制度体系完善,积极促成党委领导下的矛盾纠纷联动治理大格局。推动多元解纷综合服务中心建设,建立道交纠纷线上对接,打造“劳动争议纠纷诉裁联盟”。三是发挥数助决策效应,助力市域治理现代化工程建设。充分利用数助决策试点工作,助力党委政府找准市域治理难点、痛点,形成党委组织领导、政府具体实施、社会广泛参与的诉源治理格局。四是强化工作推进机制,常态长效抓牢审判职责生命线。每月通报质效指标排名,强化院庭长办案。加强法律新知识学习,强化办典型案件意识。五是围绕要务导向发力,拉升重点工作精进突破。制定简易案件无纸化办案规则,在试点基础上推进全院简易案件无纸化办公。加强拒执罪打击力度,积极引导申请人提起拒执罪自诉,对符合条件的案件必须移送。六是开展政法队伍教育整顿活动,打造过硬法院队伍。加强革命化、正规化、专业化、职业化教育,以刀刃向内的决心勇气,抓好整改,建设一支讲政治、高素质、能力强、作风硬的干警队伍。
    会上,市纪委监委派驻法院纪检组组长王佳旺对法院党风廉政建设工作提要求。院党组成员、政治部主任丁培培同志宣读了表彰决定。部门代表和干警代表一次进行了交流发言。
责任编辑:海安法院