当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
司法审判有温度 联合调解有力度
作者:海安法院    发布时间:2021-01-08 打印 字号: | | 阅读:
    1月5日晚6时许,海安法院高新区法庭孙翠燕庭长联合市妇联、市大调解中心、城东派出所、海安司法所等部门同志齐聚立发桥村经济合作社,对一起婚姻家庭纠纷进行调解。
    李某和张某都是90后,双方相识不久后结婚。起初小两口相处尚可,但自李某怀孕后,双方性格、三观差异逐渐显现,经常吵架、冷战。2020年11月,婚生女的出生并未缓和双方的关系,相反由于子女抚养、家庭经济问题双方矛盾激增。2020年12月初,李某认为张某没有尽到一个丈夫应尽的义务,对婚姻死心,遂提起诉讼。
    案件受理后,海安市高新区法庭人民调解工作室即召集双方进行调解。在第一次调解后,李某表示回家考虑撤诉。但后来矛盾激化,李某称张某多次骚扰踢门恐吓,致使其精神饱受折磨,夫妻感情彻底破裂,请求判决离婚。
    近日,李某多次电话求助110及市妇联。妇联副主席金华向孙翠燕庭长说明了情况,并组织了调解。当天,孙翠燕庭长和刘晶晶副庭长下班后第一时间赶赴现场参与调解。
    调解过程中,李某表达了自己的诉求,但张某态度冷漠,闭口不言。经张某亲属代为表述,孙翠燕庭长总结归纳了双方的主要争议焦点,即子女抚养权归属和返还的彩礼数额。分头调解时,张某犹豫不决,仍然拿不定主意,而李某则纠结于张某先前做出的过激行为,也不愿退步。调解人员积极引导当事人以冷静、负责的方式正确处理婚姻中的问题,要依法维护自身权益,不得妨碍他人或影响他人生活。本次调解组织多部门人员参加,也表明了对当事人婚姻纠纷的高度重视。
    经过近三个小时动之以情、晓之以理的劝解,双方大致确定了调解方案,由于时间原因双方还有一些细节方面需回家再考虑,调解由此告一段落。
    此次联合调解工作坚持依法处理、衔接高效和当事人自愿的原则,充分发挥多元化纠纷解决机制的优势,取得了良好的效果。孙翠燕庭长表示,高新区人民法庭一直高度重视婚姻家庭案件的审判质效,坚持创新矛盾预防化解机制,及时总结提炼优秀工作方法,今后法庭将继续积极与辖区内妇联、派出所、司法所等单位建立良好的协作关系,形成化解矛盾纠纷的强大合力,有效维护当事人合法权益,促进家庭、社会和谐稳定。
责任编辑:海安法院