当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安法院召开金融纠纷防范暨多元化解工作座谈会
作者:海安法院    发布时间:2020-12-07 打印 字号: | | 阅读:





    12月4日下午,海安法院召开金融纠纷防范暨多元化解工作座谈会。海安市人民法院党组书记、院长任智峰,中国人民银行海安市支行副行长章美娟出席会议并讲话。海安法院党组成员、副院长周国庆主持会议。审委会专职委员毛中海,金融庭庭长高杰,立案庭庭长王长圣,12家银行及部分小贷公司、担保公司分管负责人参加会议。
    任智峰院长对各家银行、小贷公司、担保公司高度支持开展金融纠纷防范暨多元化解工作表示感谢。他指出,金融纠纷的预防及化解工作是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九届五中全会精神的必然要求。金融纠纷案件是影响营商环境的重要因素,要充分发挥法院和金融系统的联动协作机制,加强规范操作、风险提示,从源头预防化解矛盾纠纷,减少金融纠纷发案率。
    一是强化担当促落实,专聘调解员和调解指导员要通过实战尽快磨合,发挥专业优势,切实提高金融案件调解率。二是强化管理促规范,金融机构做好事前防范,加大审查力度,规范合同签订,减少纠纷产生概率。三是强化沟通促共赢,通过法律实务交流研讨、典型案例深度点评、法律文书讲解评析等方式,提高金融机构员工的法律意识和法治素养。四是强化宣传促实效,大力宣传金融纠纷多元化解机制特点优势,引导当事人乐于选择非诉方式化解纠;挖掘金融纠纷调解中的优秀做法、典型案例,扩大金融纠纷多元化解影响力。希望法院与金融机构能够进一步凝聚共识,净化全市金融生态环境,推动海安经济社会高质量发展新局面。
    章美娟副行长在讲话中指出,一是增强认识,金融纠纷调解工作发挥金融维稳的“第一道防线”作用,是预防化解金融矛盾纠纷的“隔离墙”和“缓冲带”。二是积极推动,强化“能调尽调”意识,强化责任落实,加强与上级行沟通,共同推进金融纠纷多元化解顺利开展。三是感谢展望,积极探索建立并完善相关制度,规范运行金融纠纷调解工作,力争金融纠纷调解工作取得实效。
    高杰庭长对海安法院近三年金融案件审理情况进行了汇报,从收结案情况、案件主要特点、审判中发现的问题等方面对金融案件纠纷进行了深度分析,并提出针对性的预防化解对策建议。
    会上,任智峰院长向2名聘用调解员颁发聘书,章美娟副行长为2名调解指导员颁发聘书。中国银行、农业银行、海安农商行、中投担保公司、海陵担保公司就海安市金融纠纷防范及多元化解、诉源治理作重点交流发言。其他与会单位交流了工作中处理金融纠纷的经验及建议。
责任编辑:海安法院