当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
中国司法大数据研究院调研海安“数助决策”工作
作者:海安法院    发布时间:2020-12-07 打印 字号: | | 阅读:



    12月3日,中国司法大数据研究院社会治理研究中心“数助决策”工作总负责人陈志宏一行莅临海安法院调研“数助决策”工作。南通中院科信处张蕾陪同调研。海安法院党组书记、院长任智峰,党组成员、副院长孙卫华,审委会专职委员毛中海及相关部门负责人等参加会议。
    座谈会上,与会人员就海安法院“数助决策”工作开展情况及下一步工作计划进行了研讨。
    任智峰表示,“数助决策”对于找出社会经济运行中存在的隐患问题,实现社会治理科学决策具有重要意义。2019年以来,海安法院作为“数助决策”试点单位,联合司法大数据研究院开展该项工作取得了很好的成效。为进一步提升该项工作的深度和厚度,任院长提出两点建议:一是将司法数据与法官分析的融合,通过数据筛选风险点,由法官结合实际进行深度问诊,分析原因并提出具体建议,确保数据成果的全面精准。二是将司法大数据和政务大数据融合,与多部门实现平台共建,形成多层面、立体式的联动机制,把矛盾风险点化解在源头。
    陈志宏对海安法院“数助决策”应用成效给予了高度肯定。“数助决策”的初衷是利用数字体检发现问题,这只是社会治理的一个层面。为深化该项工作,将数据科学全面客观地落到实处,研究中心也将加强数据的专项分析,凝聚专家学者、一线法官等多方力量,形成更多元化、多维度、多层次的分析报告,满足多方需求。进一步强化大数据治理理念,提升司法大数据预测社会需求,预判社会发展,预警社会风险的准确性、及时性。
责任编辑:海安法院