当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安法院正式启用驻所支云科技法庭
作者:海安法院    发布时间:2020-06-16 打印 字号: | | 阅读:



    6月9日,海安法院驻所支云科技法庭正式投入使用,这是一个坐落在海安市看守所内的审判法庭。
    “现在开庭!”当日,海安法院刑庭庭长陈家定在科技法庭内敲响了第一槌,公开开庭审理被告人周某某盗窃罪案件。整场庭审完整流畅,现场收音效果清晰、庭审过程快速高效。被告人周某某以非法占有为目的,入户盗窃他人财物,构成盗窃罪,被判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币一千元。
    庭审前,为保证科技法庭顺利使用,院党组书记、院长任智峰带领行装科相关人员提前到达现场,检查了解了科技法庭的设备运用调试情况。
    据悉,为解决在押被告人疫情防控需要和刑事审判开庭审理要求之间的矛盾,海安法院积极谋划、部署,依托南通中院“支云”庭审系统,打造驻所支云科技法庭。以防爆玻璃做隔断,将法庭分为审判区域和受审区域,实现审判人员与被告人的全程无接触。该法庭的建设得到市委政法委领导的高度重视和支持,市委常委、政法委书记王巧荣多次亲临建设现场指导。
    因看守所条件有限,海安法院驻所支云科技法庭建设过程中,行装科相关工作人员克服重重困难,周密部署、加班加点、精心施工,从法庭选址、方案确定到装修施工、设备安装调试,仅仅5天就按期保质完成了建设任务。该审判法庭集成多项功能,满足现场开庭、远程开庭、网络直播等各类需求。
    驻所支云科技法庭的设立,既满足了新冠肺炎疫情防控工作的需要,又解决了疫情期间无法提讯被告人出所接受审判的问题。庭审结束后,刑庭全体书记员接受了技术培训。即日起,该科技法庭将常态化投入使用。
责任编辑:海安法院