当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
【六一特辑】海安法院开展“法伴成长”六一系列活动
作者:海安法院    发布时间:2020-06-01 打印 字号: | | 阅读:
    在“六一”国际儿童节来临之际,海安法院干警们精心策划了“法伴成长”系列活动,为孩子们送去一份“六一大礼包”,下面快随小编一起“拆开”看看吧!
“书香伴成长”慰问活动

    5月29日,在院党组成员、政治部主任丁培培的带领下,干警们带着事先精心挑选的书籍来到西场小学和西场初中,看望慰问结对帮扶的留守儿童。活动现场,干警们介绍了送给孩子们的书籍,并与他们进行了深入地交流。孩子们也分享了近期的学习生活情况,并表示会好好读书、认真学习。
“护童花开”模拟法庭




    “现在开庭!”稚嫩而响亮的童声响彻教室,随着“审判长”敲响法槌,一场模拟法庭在仁桥小学阶梯教室拉开序幕。
    5月30日上午,海安法院天平志愿者来到仁桥小学,为五、六年级的孩子们准备了一堂特殊的法治课。活动开始前,法官助理丁冀为大家介绍了法袍、法槌、法徽的历史和意义,孩子们纷纷举手争当“小小体验官”,亲自穿上法袍、敲响法槌,现场互动频繁、气氛热烈。紧接着丁冀引导大家进入下一个环节——模拟法庭。
    经过事先的剧本讲解、角色分配、现场排练,“法庭”上的小演员们迅速进入角色。自带威严的“合议庭”,情真意切的“原、被告”,条理清晰的“代理人”,环环相扣的案情、据理力争的现场让“旁听席”的观众们看得目不转睛。本次的剧本是根据一起真实案例改编,讲述两个孩子因放学路上将空瓶子当球踢,导致的一起健康权纠纷。通过生动有趣的模拟法庭,不仅给孩子们以警示,也让孩子们在潜移默化中学习了法律知识、提高了法律意识。
    活动间隙,法官妈妈们还给“春蕾班”的孩子们送上了六一礼物。
“携手同行”亲子互动



    5月30日下午,海安法院迎来了一群“小客人”,他们兴趣盎然来到这里赴一场和爸爸妈妈的“约会”,他们就是海安法院的“法二代”。因为法院宝宝的父母日常忙于工作,“陪伴”成了一种稀缺品,为了让孩子们更了解父母,法院青工委定制了这场“陪伴之旅”。
    在法警大队副大队长蒋龙元的引导下,孩子们先后参观了安检通道、审判区、羁押室、法警指挥中心、图书馆等区域,蒋龙元还为孩子们介绍了伸缩警棍、催泪喷射器、玫瑰金手铐等警用装备,并协助孩子们完成了体验。图书馆里,精心准备的宝宝和妈妈一起为大家讲了童话故事,获得阵阵掌声。
    最后,所有参加活动的宝宝和父母一起完成了踩报纸和踩气球的默契小游戏,现场童声阵阵、欢笑不断。
    本次活动的开展,让法院宝宝近距离参观爸爸妈妈工作的地方,进一步加深了亲子间的关系和感情。
责任编辑:海安法院