当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安法院成功调解涉23名员工疫情工资案
作者:海安法院    发布时间:2020-06-01 打印 字号: | | 阅读:
    “法官,这个调解方案我们同意了。”日前,在海安市人民法院十四审判庭内,一起23人主张疫情期间工资的重大劳动争议纠纷案得到成功化解。
    董某等23人原在某大酒店厨房工作。受疫情影响,才开业四个月的酒店于正月初二歇业,此后一直未能复工营业,而这23名员工自今年1月以来未能收到分文工资,在向老板索要无果后申请劳动仲裁,才发现酒店早在今年3月就被注销工商登记,23名员工只能将原酒店老板严某诉至法院。
    该案涉及疫情期间众多员工工资,为保障当事人合法权益,承办法官第一时间组织双方进行证据交换、调解。一方面,23名原告立案时仅仅持有自制的工资单和酒店工作人员通过微信转账给厨师长董某的部分工资记录,证据非常薄弱;而严某仅认可其与厨师长董某之间存在包厨的关系,而非与其他原告存在劳动合同关系,双方就法律关系争议较大。另一方面,23名原告因为疫情,不能出去打工;而严某也披露了其因疫情导致资金周转困难,无奈将酒店注销工商登记这一举动背后的辛酸。调解工作一度陷入僵局。
    承办法官立即采取背对背调解,分别与原告谈话,进一步核实案件的细节事实。再耐心地向双方解释法律规定,并劝说被告严某考虑当前的疫情情况,很多员工只能在家等待工作机遇,希望能在最大限度内筹措资金解他们的燃眉之急。最终,在承办法官的主持引导下,经过六个小时的分别谈话、调解,原被告双方达成调解协议,被告严某将在6月15日前给付原告董某等23人工资合计30余万元。
    突发的疫情,导致员工与企业间出现许多摩擦,为保障员工合法权益,推动企业复工复产,海安法院开设该类案件审理“绿色通道”,安排能力突出、经验丰富的审判团队审理案件,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。
责任编辑:海安法院