当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安法院召开2020年法院工作会议暨党风廉政建设大会
作者:海安法院    发布时间:2020-04-28 打印 字号: | | 阅读:







    4月28日上午,海安法院召开2020年法院工作会议暨党风廉政建设大会。市委常委、政法委书记王巧荣出席会议并讲话,市人大常委会副主任肖正明,市政协副主席蔡祝平,市纪委监委派驻法院纪检组组长王佳旺出席会议。多名人大代表、政协委员、院老干部代表应邀参加活动。全体院班子成员及全院干警参加大会。院党组副书记、副院长许金海主持会议。
    王巧荣书记在讲话中充分肯定法院工作成绩,2019年法院圆满完成了各项工作任务,先后荣获多项荣誉。疫情期间,积极贯彻落实把疫情防控和审执工作同步抓、两不误的工作部署,及时出台《应对新冠肺炎疫情服务保障民营企业发展实施意见》,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了强有力的司法保障。同时,王书记对市委书记顾国标在全市政法工作会议上对政法干警提出的要求进行再强调。为开创法院工作新篇章,王书记提出五点要求:政治安全是基本底线,必须在维护稳定上“绷紧弦”。坚决捍卫政治安全,维护社会安定,保障人民安宁。市域治理是重要基石,必须在服务大局上“使全力”。要以高标准决胜扫黑除恶,以高质量服务民营经济,以高水平打造“枫桥经验”。群众满意是最高标准,必须在司法为民上“拉满弓”。进一步提升审判质效指标,深化“两个一站式”建设,实现“基本解决执行难”目标。创新驱动是第一动力,必须在特色举措上“铆足劲”。深化司法体制改革,深化智慧法院建设,深化司法品牌创建。过硬队伍是根本保证,必须在能力提升上“叫得响”。抓牢党风廉政建设,抓实司法作风建设,抓好干警能力提升,努力实现南通保第一,全省有地位、全国有影响。
    任智峰院长回顾总结了2019年法院主要工作、成绩及今年以来的工作情况。对不断涌现的优秀干警代表表示祝贺,对辛勤付出的全体干警表示感谢,对过去工作的短板和不足进行了分析。对于2020年整体工作,任院长围绕“全院及各部门工作在全市基层法院考核进入前两名、市级机关考核进入优秀行列”这一目标,进行了具体谋划部署,基于“五个聚焦”打造“五个精品”。一是聚焦中心大局,打造服务保障精品。精准护航企业复工复产;深化“数助决策”工程,推动司法大数据运用;加快涉企纠纷调处中心建设。二是聚焦平安建设,打造安全维稳精品。以“扫黑除恶专项斗争决胜年”活动为抓手,推进扫黑除恶长效机制建设;与人民银行、金融监管部门打造金融安全防范体系;建立法伴成长升级版。三是聚焦司法为民,打造参与市域社会治理精品。坚持和发展新时代“枫桥经验”,成立审务工作站,设立“网格员加油站”,开展“片区法官进网格”活动,深入挖掘网格员矛盾纠纷化解潜力。四是聚焦改革创新,打造智慧诉服精品。加大两个“一站式”建设,深度运用线上审理模式,深化电子卷宗同步生成,强化电子送达工作。五是聚焦能力素质,打造队伍建设精品。严格执行“政法干警能力提升年”活动方案,实现政治品格提升、为民理念提升、履职水平提升、专业素养提升。
    王佳旺组长对法院党风廉政建设工作提要求。要提高政治站位、强化理论武装;加强和规范党内政治生活;强化底线思维,压实全面从严治党“两个责任”。
    院党组成员、副院长周国庆宣读了先进集体和先进个人表彰决定。立案庭、金融庭、高新区法庭代表及干警代表作交流发言。

责任编辑:海安法院