当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
我与彬彬共事的日子里——追记已逝战友陈彬彬
作者:海安法院    发布时间:2020-04-09 打印 字号: | | 阅读:
    “霞姐,我们可以从“我的海安”平台上每天上午九点抢购口罩,一周一人可以买5只,才5块钱。这些口罩可以放在安检处,备用。我今天已经抢到了。”还记得2月底的一天,他跑到我办公室,手里拿着一个装着蓝色口罩的袋子,兴奋地跟我说。那天,是他安检值班,他把其中的两只口罩给了一对老人,因为两位老人戴着的口罩看上去脏了。
    谁能料到,意外来得如此突然。
    就是这样一个帅气又阳光的男孩,乐于助人、甘于奉献的好战友,与我们并肩工作六年多,一起紧张过,一起拼搏过,一起痛过,一起喜过……,却永远地离开了我们。
    回忆与彬彬共事的这些年里,他的身影、他的点滴,此刻一一浮现在我的眼前,以前生龙活虎的一个人,甚至几天前还在办公室里做报表、打印材料,整天笑眯眯的一个人,怎么说走就走了呢?
    去年参加全市司法警察业务技能大比武,因为年龄和人数要求,大队安排由我带队,还有陈彬彬以及其他三名警员一起参赛。其中考核项目包括背手上铐,包括手铐和脚镣。该项目是由一名考生给三名模特上铐。当时我们都觉得模特手腕和脚踝细些方便上铐,彬彬的脚踝处较粗,就准备让另两名男警和两名女警轮换当模特。彬彬第一个不同意,他说“我是男同志,我来当模特。这几天我要管住嘴,迈开腿,准能瘦下来,我可以的”。说到做到,他自我加压,刻苦训练,几天时间,他还真把脚踝练细了一点点,由于充当队员们的模特,他的手腕被手铐夹破几处,用手揉揉继续练习,后期大队统一为我们购买了护腕,最终在比赛中他的成绩名列全市前茅,获得南通市“五一劳动奖章”等多项荣誉。
    生活中的陈彬彬,人如其名,文质彬彬、彬彬有礼。他是父母眼中的好儿子,亲戚眼中的好孩子,妻子眼中的好丈夫,同事眼中的好队友。
    他平时喜欢看书,背包里总是放着书,他说:“《流浪地球》开篇时没意思,看着看着就被吸引住了”。他还喜欢收集手伴,办公桌上、书柜里有小飞机、变型金刚等等,有序排列在那里。他下班后总爱和院里小伙伴们打会儿篮球再回家,他柜子里时常会放着篮球。他说“我从小就喜欢篮球”。
    以前我不喜欢看书,写作水平一般般。有次我们在聊天时,我向他请教。他笑着说:“我也不会写,平时也就多看看书,抄抄写写。”从那时起,我也开始到图书馆借书看,拿报纸看,一直到现在,我还保留着这个习惯。
    长歌当哭,逝者已去,生者善之。陈彬彬,我们的好队友,好兄弟,以后,你的亲人就是我们的亲人,他们有什么困难我们一定尽力帮助。
    天堂路远,愿君一路走好!
责任编辑:海安法院