当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
执行法官源头化解矛盾 赡养纠纷案结事了
作者:海安法院    发布时间:2020-03-27 打印 字号: | | 阅读:

    “徐法官,这里是执行款,以后我一定会按时履行赡养费的。”3月26日,被执行人李某如约至海安法院执行大厅缴纳全部履行款共一万三千余元。
    2011年,李某父母因赡养纠纷将李某诉至海安法院,法院经审理后调解结案,调解书载明:被告李某每年给付父母生活费3600元,父母生病住院的医药费李某承担一半。法律文书生效后,李某并未主动履行义务。2018年之前,其父母先后两次向法院申请执行,执行法官依法从李某的银行卡中进行扣划。
    2019年底,李某父母再次向法院申请执行,要求被执行李某给付2018年和2019年的生活费,以及医药费合计一万三千余元。执行法官徐涛了解到之前已经执行两次,简单的扣划并不能解决问题。在冻结李某账户的同时,徐法官向李某发了传票。
    2020年3月23日,海安法院线下诉讼服务场所开放第一天,李某来到执行大厅,气冲冲地问徐涛为什么冻结他的银行卡。对于执行法官的释法明理,李某置若罔闻,态度嚣张。经了解,李某夫妻与父母的矛盾较大,甚至会当着父母的面打砸物品。为了让李某和其妻子认识到错误,徐涛对他们进行了训诫。赡养老人是中华民族的传统美德,父母年龄越来越大,本应是尽孝道的时候,如其拒不履行法院生效调解书,法院将对其采取罚款、拘留,直至追究拒执的刑事责任。李某听了徐法官的话,态度有所转变,渐渐认识到自己的问题。最后,李某写下悔过书,表示认识到错误,会履行赡养义务,并确定三天后将履行款交到法院。
    为了从根本上解决问题,避免同样的情况再次发生,当天下午,徐涛联系村干部一起来到被执行人家中,共同协调解决矛盾。李某与父母住在同一幢房子里,每天抬头不见低头见,生活中的摩擦愈演愈烈,使他们忽视了最重要的亲情。徐涛从情、理、法等多个角度对当事人进行劝说,希望他们能认识到亲情的可贵。李某父亲表示,如果李某夫妻的态度可以好一点,他可以不要赡养费。在村干部的见证下,李某也表示今后会主动履行赡养义务,好好过日子。
    案结事了并不是结案了事,从源头化解矛盾,才能避免同一问题多次执行,从而节约司法资源,提高执行质效。
责任编辑:海安法院