当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安法院召开家事纠纷审判白皮书暨典型案例新闻发布会
作者:海安法院    发布时间:2019-09-30 打印 字号: | |


    2019年9月25日上午,海安法院召开家事纠纷审判白皮书暨典型案例新闻发布会。院党组成员、副院长李宏林、审委会专职委员毛中海、高新区法庭庭长丁培培、高新区法官助理丁冀出席。搜狐网、中国网、国际商报、江苏经济报、江南时报、南通日报、南通电视台城市日历、海安电视台民生热线、海安广播电台、海安日报、海安发布、海安新传媒等10余家新闻媒体的记者应邀参加。
    家庭是社会的细胞,和谐的家庭关系是社会稳定的基石。海安法院秉持和谐、柔性、修复的审判理念,慎重处理好未成年人抚养教育、妇女权益保障、老年人赡养、家庭财产分割等家事纠纷。近年来,海安法院家事案件保持高位运行,平均每年1300件左右。
    李宏林副院长表示,此次发布家事纠纷典型案例,意在通过司法裁判的示范与引领功能,大力宣传和弘扬中华民族传统美德和文明进步的婚姻家庭伦理观念,推动形成社会主义家庭文明新风尚,在全社会弘扬好品德、传承好家风、传播正能量。
    高新区法庭法官助理丁冀结合PPT,向大家介绍了《海安市人民法院家事纠纷审判白皮书》的总体内容,并公布海安法院家事纠纷十大典型案例。该白皮书分为四个部分,包括近三年家事案件审判基本情况、家事案件审判中发现的问题、家事案件审理的建议与对策,还以附录形式介绍了海安法院家事纠纷十大典型案例。白皮书数据详实、图文结合、内容丰富,客观、全面总结展示了海安法院近年来深化家事纠纷专业化审理的实际成效和理性思考。
    在随后进行的互动环节,李宏林副院长、丁培培庭长就家事案件审理的原则、家事案件处理的难度、目前海安法院在家事案件审理中采取的举措等问题回答了记者的提问。
责任编辑:海安法院