当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安法院开展青年干警司法调研能力培训
作者:海安法院    发布时间:2019-08-30 打印 字号: | |


    为切实提升全院干警调研信息工作能力,促进法院司法调研工作获得新突破,8月9日,海安法院特邀市中院研究室主任沈杨、市中院研究室副主任符东杰来院授课,60余名青年干警参加此次培训。
    “调研是更高层次的审判。”“调研中更多的应是发现,而过多创新易成为一种桎梏。”沈主任的妙语连珠发人深省,从调研理念出发,讲到调研对象和调研方法,点明了多数人的调研误区,打开了裁判文书这座“富矿”,强调了价值选择的重要性。并对论文和裁判要旨的写作进行了分析和总结。
    符主任结合具体事例以PPT的形式给在座干警讲解了精品信息的养成和法院综合文稿的写作,针对部分人信息写作时的无从下手,贴心地为大家总结了信息的选题思路,解答了信息采编中的具体问题。同时梳理了讲话稿的基本要求并传授了一些实用的内容提炼技巧。
    台下的青年干警们时而侧耳倾听,时而凝神思索,时而奋笔疾书。时间短暂,每个人都在快速的接收、消化,不错过任何一个知识点、经验点。“之前在司法调研这一方面总感到无从下手,今天两位老师的讲课让我受益匪浅,给了我一些方向,我对今后的工作更有信心了。”青年干警小丁说道。
    “青年兴则法院兴,青年干警要树立更高的目标,珍惜法院提供的实践沃土,挖掘案例、做好调研、写好信息,做精品树典型,逐渐成长为能够独当一面的精英法官。”院党组书记、院长任智峰表示。
责任编辑:海安法院