当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安法院诉前调解注重精神慰藉
作者:海安法院    发布时间:2019-06-14 打印 字号: | |
“你欠受害人一个道歉”
海安法院诉前调解注重精神慰藉

    “这次的调解结果我们非常满意,那一声道歉对我们消费者来说很重要,这次不用打官司就将矛盾化解了,感谢人民调解员的耐心调解。”6月11日,在电话采访中,申请人王秋再次向常驻海安市人民法院立案庭的人民调解员储卫民表示感谢。
    2019年春节前,王秋为五岁的儿子买了一件2800元的迷彩羽绒服,儿子十分欢喜,春节期间连穿了5天。因小朋友活泼好动,衣服上很快有了些许污渍,大年初七一大早王秋便将羽绒服送到孟冬的洗衣店进行清洗。
    衣服在洗衣店一放就是两个月,王秋去拿衣服时,她看到的是一件掉色严重已经无法再穿的羽绒服。王秋向孟冬问明情况,孟冬表示是衣服的质量问题,与自己无关。通过多方联系,王秋找到了羽绒服生产厂家并拿到专业质检报告。当王秋再次找到洗衣店,孟冬仍不以为然,继续推卸责任,双方矛盾不断激化。后经过公安处理、消费者协会介入,孟冬才承认愿意赔偿500元,但孟冬理直气壮的态度让王秋难以接受。为了维护自己的合法权益,王秋向法院提起诉讼。
    海安法院立案庭在接到诉状后,考虑到这起案件有调解的可能,便将其转交给人民调解员储卫民进行调解。储卫民分别与王秋、孟冬促膝详谈,发现案件的主要矛盾还是被申请人孟冬的态度问题。此后,储卫民又多次与孟冬电话联系,希望他能够积极配合调解。
    5月10日,王秋与孟冬来到海安法院。调解室内,双方因为赔偿款的问题针锋相对,争执不休。储卫民当即调整策略,将当事人分开,采取背靠背的调解方式。
    储卫民在与孟冬交谈时,要求孟冬换位思考,“孟冬,衣服掉色确是由于药水问题,而你从事的是服务行业,应以真诚的态度对待消费者,遇到问题推卸责任对你的商誉也有较大影响,你欠受害人一个道歉。”储卫民从法律责任、商家义务、诚信等角度逐一分析后,孟冬的态度渐渐软化。
    “对不起,由于我的失误让你遭受了损失,之前态度是我不对,请你谅解。”迟来的道歉让双方间的氛围逐渐缓和。再次回到调解桌前,在储卫民的主持下,王秋与孟冬顺利达成调解协议,孟冬当场履行赔偿款800元。在调解现场二人握手言和。
    长期以来,对于精神慰藉,由于判决难表达、执行难操作,法院正式文书中一般采取回避态度。近年来,海安法院发现诉前调解很多时候能够当即履行,可以记录在卷方式履行精神慰藉,有诉讼文书难以替代的优势,也有利于矛盾纠纷案结事了。该院要求驻庭调解员加大精神慰藉力度,通过亲戚、朋友、老师、当事人信任的第三人等多渠道做工作,促进侵害人向受害人赔礼道歉,缓和调解氛围,极大提高了调解成功率。据悉,今年以来海安法院人民调解员调解成功案件660余件,超过10%的案件通过精神慰藉达成和解协议。
    采访中,海安法院立案庭庭长王长圣告知,让当事人从内心接受调解,不仅能促成矛盾的成功化解,也能够避免后续新问题的发生,应作为今后诉前调解的重要方向。
    (文中人名系化名)
责任编辑:海安法院