当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
八棵名贵树木惹的祸 海安片区法官巧调促和
作者:海安法院    发布时间:2019-05-05 打印 字号: | |
    “你们工作做得太细了,帮我们化解了多年矛盾,我保证按调解协议积极履行义务。”4月12日,在江苏海安革命老区雅周镇,退休教师丁大井双手抱拳施礼,连声向前来回访的海安市法院陈广平法官表达谢意。
    雅周镇隶属黄桥革命老区,丁大井和丁峰系叔侄关系。两家本应和睦相处、携手互助,但多年来却因为丁大井屋后的“冻冻青”等八棵名贵树木和一些杂树的周因问题纷争不断。丁峰有一块种植地在丁大井屋后,他认为那八棵大树“春夏掉虫屎、秋冬掉树叶”,不但影响生活环境,更严重阻碍了自家农作物的采光,导致农作物收成持续走低。
    丁峰多次前往当地村委会,要求尽快清除丁大井的树木,并赔偿农作物损失3000元。村干部组织了10余次的调解,均无果而终。万般无奈之下,村干部联系上曲塘法庭安排的定向联系片区法官陈广平。
    4月2日下午,片区法官陈广平第一时间赶往案发现场。陈广平与双方当事人进行了接触,并实际勘察现场情况后,初步认为丁大井屋后种植的八棵树木确实对丁峰家的农作物有一定影响,但双方矛盾始终无法化解的原因主要是情绪过于激动,无法进行心平气和的沟通。经“背对背”疏通,发现双方当事人都无意扩大矛盾,陈广平心中有了底。陈广平法官有着多年的基层调解经验,他意识到仅凭法官的力量很难使问题得到信服的化解,便当即邀请当地调解组织人员和老干部代表一同调解。
    “丁峰啊,这八棵树是有一定经济价值的,砍了实在可惜。况且你叔1974年就种下这些树了,你是1995年才接手这块地的,何不各退一步,以后还是本家呀。”4月4日上午,在15米高的大树下,陈广平重心长地说道。丁峰听后默不作声,若有所思。
    随即调解组织人员及老干部从自身站位出发,分别从亲缘关系、作物生长等角度耐心劝说,晓之以理、动之以情,双方当事人的情绪逐渐缓和,态度慢慢软化,也同意协商。经过4个小时的努力,丁大井承诺5月底之前将屋后树木予以修剪,最大限度不影响农作物采光。丁峰相向而行,不再坚持要求清除全部树木,并放弃损失赔偿请求。制作书面调解协议后,二人握手言和。
    陈广平法官回访时,丁大井正在对部分树枝进行修剪,并保证按期到位。至此,八棵大树引发的“叔侄大战”,片区法官借助社会力量巧妙化解。
    据悉,2008年以来,海安法院推行片区法官工作不动摇,将法官配置村居,挂牌公示留下联系方式,保证第一时间协助基层调解矛盾。每年都有数百件纠纷讼外消解。
    采访中,海安法院分管片区法官工作的副院长李宏林表示,片区法官是法院联系群众的桥梁,必须长期坚持,努力将矛盾钝化于萌芽状态。
责任编辑:海安法院