当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻 >
海安:智能“四化”评估风险 分流解纷提档升级
作者:海安法院    发布时间:2019-04-03 打印 字号: | |
    “我第一次打官司心里特没底。这不,你们法院这个新系统帮了大忙,经它一评估,诉讼风险分析报告就出来了,我心中也有数了。根据它的提示,我办好立案手续后随即申请‘一体化’诉前快处平台,仅一天就达成调解协议,并办妥所有手续,省下我两头跑的时间和路费呐!”不久前,山东烟台当事人王某在海安发生一起道交事故纠纷,原以为需要来回奔波的他,想不到立案当日就解决了纠纷。这样的高效率,得益于海安法院新上线的诉讼风险评估自助终端系统。
    该系统旨在通过量化评估诉讼风险,帮助当事人找准纠纷风险点,促进当事人及时调整心理预期,依法理性表达诉求,引导选择纠纷解决路径。该系统呈现四大特点:一是操作可视化。触摸一体机的直观显示界面,当事人只需通过在屏幕上直接触摸点击等操作,就可以完成目标案由风险评估的所有流程。二是问询人性化。将婚姻家事、民间借贷、劳动争议、买卖合同、机动车交通事故纠纷等常见案由作为界面入口,设计涵盖诉讼标的额、是否知道被告联系方式、是否有充分证据、是否需要保全等多项内容的评估题目,通过问卷调查方式,以单选或多选形式供当事人选择。三是分析智能化。系统将该院以往审结案件作为大数据分析的来源,从风险、亲情、时间、信誉、经济五个方面开展诉讼风险评估,评估结果更具说服力。评估结束时系统自动生成诉讼风险评估报告。四是分流科学化。完成评估程序后,当事人可凭评估报告,向诉前调解室工作人员咨询,引导当事人自主选择诉与非诉的解决途径,实现纠纷化解的合理分流,使一批纠纷以通过调解、和解等方式在诉前得以解决。
    近年来,海安法院高度重视信息化手段在审判执行工作中的运用,将侧应内需与服务群众有机整合,“智慧法院”建设实现了从“零散单一”向“智能系统”的转型。今年初,该院投入使用诉讼风险评估自助终端,自动引导当事人对裁判结果形成理性预期,提高案件调解率和服判息诉率,压降民商事发案率。投入使用一个月以来,该院借助终端系统对发起评估的105件案件进行决策、分流和联动化解,其中32件通过人民调解+司法确认的方式解决、45件由该院诉讼服务中心通过组织多部门联动化解的形式化解、28件分流到区镇司法所、大调解中心进行调处,取得了良好的解纠效果。
责任编辑:海安法院